Pastasciutta al pomodoro e basilico con parmigiano, la pasta asciutta all’italiana più famosa che ci sia!
Per quale motivo la pastasciutta si chiama “pasta-asciutta”? Il motivo per cui questo primo piatto ha questo particolare nome è molto semplice, “pastasciutta” si riferisce infatti al modo classico in cui, noi italiani, prepariamo la pasta: cuocendola prima in acqua bollente salata e poi eliminando l’acqua attraverso l’utilizzo di uno scolapasta. La pastasciutta quindi, non indica una portata precisa, ma la maggior parte dei primi piatti a base di pasta italiani ed indica solamente la preparazione iniziale, cioè la fase in cui la pasta si scola, per poi essere condita.
In questa ricetta vi spiego come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico, un tipico piatto italiano di pasta asciutta e sicuramente il più famoso, realizzato con pomodori freschi, ma prima vi invito anche a dare un’occhiata alla ricetta della pasta alla Norma e alla ricetta della pasta con crema di zucchine e ricotta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per fare la pastaasciutta al pomodoro
Strumenti
Passaggi
Come si fa la pastasciutta al pomodoro.
Iniziate dal preparare la salsa di pomodoro.
Sciacquate i pomodori, rossi e maturi, tagliateli in 4 o più parti e raccoglieteli in una padella capiente.
Unite il sale e ponete sul fuoco, cuocete a fiamma moderata per 35-40 minuti.
Quando saranno morbidissimi e disfatti spegnete il fuoco e passate i pomodori con un passa verdura dai fori medi, raccogliendo la passata in una ciotola.
Rimettete la passata nella padella pulita e cuocete a fiamma moderata per 35 minuti circa, o fino a quando la salsa non si sarà addensata.
Se serve, unite un po’ di zucchero per addolcire il sugo se fosse troppo aspro e spegnete. Condite con olio extravergine d’oliva e basilico.
Portate una pentola colma d’acqua a bollore (serviranno 1 lt d’acqua ogni 100g di pasta), versate un cucchiaio raso di sale e immergete la pasta solo se l’acqua bolle.
Cuocete la pasta e scolatela quando sarà ancora al dente e non morbida.
Condite la pasta con la salsa di pomodoro, impiantate e servite calda, con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pasta con crema di piselli e ricotta;
–Pasta con crema di peperoni senza panna;
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Dosi variate per porzioni