Risi e bisi ricetta originale della nonna o della mia nonna paterna.
Risi e bisi, cioè minestra riso e piselli freschi. Nonna era del trentino, ma nonostante questo cucinava la ricetta veneta di “risi e bisi” in maniera unica, un piatto che tutt’ora ricordo con nostalgia. Lei non aveva un ricettario, la maggior parte dei suoi piatti e erano frutto di ricordi e di tradizioni imparate dalla sua mamma o dettate dall’esigenza di arrangiarsi in cucina con ciò che aveva. Quando arrivava la primavera e i piselli erano freschi e dolci, non rinunciava mai ad un buon piatto di quelli che lei chiamava “risi e bisi”. Io sono Siciliana, non sono mai stata in veneto, ma nonna sì ed aveva diverse amiche veneziane e quindi credo proprio che la sua ricetta dei “risi e bisi” fosse quanto più origianale possibile. Nella preparazione della sua minestra di riso e piselli era indispensabile utilizzare anche i baccelli di piselli e proveninete da una cultura in cui non andava sprecato nulla, questa operazione era più che comprensibile. Nonna quindi faceva un brodo vegetale utilizzando anche i baccelli, cuoceva il riso, che secondo tradizione sarebbe dovuto essere vialone nano, ma fuguratevi, lei utilizzava anche altre varietà per risotto e realizzava un piatto simile ad una minestra di riso e piselli un po’ più densa e mantecava tutto con burro e parmigiano. Delle volte aggiungeva al soffritto di base anche della pancetta, altre volte no, ma in entrambe i casi il piatto era sempre buonissimo! Le origini di questo piatto nutriente pare siano nobiliari, infatti era tradizione a Venezia, offrire il risi e bisi al Doge il 25 aprile, in occasione della festa di San Marco, patrono della città.
Oggi finalmente, dopo tanti anni dalla dipartita di nonna, ho acquistato i pisellini freschi in baccello e mi sono dedicata a realizzare la ricetta dei “risi e bisi”, un piatto speciale che si fa amare anche dai più piccoli!
Andiamo in cucina a preparare questa golosa minestra veneta di riso e piselli, ma prima date un’occhiata anche alla ricetta del riso al forno con piselli e patate e del riso e piselli al forno con formaggio Filante.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Ingredienti per cucinare risi e bisi
Per il brodo vegetale
Strumenti
Passaggi
Come cucinare risi e bisi
Quando cucinate risi e bisi con piselli freschi e non surgelati, accertatevi che i baccelli siano stati raccolti in giornata, il vostro fruttivendolo di fiducia saprà consigliarvi.
Sgranate i piselli e mettete i baccelli da parte, sciacquate questi ultimi sotto l’acqua corrente e privateli delle eventuali impurità. Raccoglieteli in una pentola capiente, unite una cipolla bianca e una carato pelate e tagliate grossolanamente.
Versate 3,5 litri d’acqua e mezzo cucchiaio scarso di sale, cuocete per circa 1h.
Trascorso il tempo colate il brodo, mettetelo da parte e frullate le verdure il più possibile insieme a due mestoli dello stesso brodo.
Passate al setaccio la purea ottenuta, mettete da parte ancora due mestoli di brodo limpido e il resto mescolatelo alla purea, ottenendo questa volta un bel composto verde intenso.
Pelate una cipolla, tritatela finemente e rosolatela con un buon giro d’olio, unite la pancetta (ma se volete una versione vegetariana, saltate questo passaggio),
Versate sui piselli metà del brodo mischiato alla purea di baccelli e portate a bollore. Unite il riso e iniziate a cuocere.
Terminate la cottura aggiungendo il resto del brodo strada vecendo, dovrete ottenere un composto più simile ad una minestra che ad un risotto. Finite mantecando con burro e parmigiano
La nostra minestra di risi e bisi è pronta, non ci resta che portarla in tavola ancora calda e cremosa.
Risi e bisi si può conservare in frigorigero, all’interno di un contenitore ermetico per un paio di giorni e scaldato prima di essere consumato, magari con l’aggiunta di un po’ di brodo vegetale, naturalmente non sarà mai buono come se fosse stato appena fatto.
Se ti è avanzato del risotto e non vuoi sprecarlo, prova:
–Sfoglia ripiena con risotto avanzato provola e speck;
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Dosi variate per porzioni