La pasta con crema di ricotta e piselli è un piatto vegetariano delicato e cremosissimo, un primo adatto ad un pranzo informale con la famiglia o gli amici.
La pasta con ricotta e piselli è uno dei miei primi piatti primaverili preferiti, la delicatezza dei piselli, soprattutto se freschi, sposa benissimo con la ricotta, realizzando un condimento originale e gustosissimo. Solitamente quando preparo la pasta con ricotta e piselli, non frullo il condimento, ma questa volta ho voluto provare a realizzare una crema, raccogliendo nel frullatore i piselli cotti, la ricotta, il basilico e il parmigiano, ottenendo così una salsa che già da sola era perfetta, figuriamoci poi con la pasta!!
Se volete provare anche voi la ricetta della pasta con crema di piselli e ricotta, seguitemi in cucina, ma non prima di aver dato un’occhiata anche alla ricetta della Minestra di pasta e patate con provola e piselli e della ricetta Pasta cremosa con salsiccia patate e piselli.
Vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come fare la pasta con crema di piselli e patate
Pelate e tagliate finemente la cipolla e la carota, versate un buon giro d’olio nella padella, unite la cipolla, rosolate, unite le carote e rosolate ancora.
Aggiungete i piselli, che se freschi dovranno essere ben sciacquati e se congelati, dovranno essere passati sotto l’acqua corrente per eliminare il ghiaccio.
Aggiustate di sale, lasciate insaporire e coprite d’0acqua, io ne ho aggiunto circa mezzo litro.
Cuocete a fiamma media e senza coperchio per circa 30 minuti (se i piselli fossero freschi, aggiungete meno acqua e cuocete per 15-20 minuti), evaporati quasi tutti i liquidi, spegnete il fornello.
Raccogliete metà dei piselli e il brodo rimasto sul fondo della padella nel boccale del frullatore, unite la ricotta, il formaggio grattugiato, il basilico e il parmigiano, e frullate fino ad ottenere una crema vellutata e omogenea.
Se volete realizzare un piatto più sfizioso, potete aggiungere al soffritto di cipolla e carota anche 200g di pancetta o speck, rosolare tutto e poi aggiungere i piselli. Il procedimento in seguito resta invariato.
Cuocete la pasta e scolatela al dente, mettendo da parte un po’ d’acqua di cottura.
Raccoglietela nella padella dove avete cucinato i piselli, unite la crema, i piselli messi da parte e mescolate, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura. Il piatto è pronto, non vi resta che portarlo in tavola subito, ancora caldo e cremoso, aggiungendo anche una spolverata di formaggio grattugiato.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Frittata di piselli al forno;
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
Dosi variate per porzioni