Pasta broccoli acciughe e mollica fritta, ma sapete che in Sicilia la “mollica” è il pangrattato?
Allora questa ricetta dovrebbe chiamarsi “pasta broccoli acciughe e pangrattato“?
E invece no, questa è la pasta con i broccoli e la “muddica atturrata” e non “muddrica“, come ho letto con orrore tante volte! E le acciughe e in broccoli in siciliano come le chiamiamo? Ma “anciovi” e “vrocculi”, no? Per la pronuncia invece, ci vorrebbe un bel corso di dizione! 🙂
A parte gli scherzi, la pasta con i broccoli stufati, le acciughe e il pangrattato tostato è un piatto semplice della tradizione siciliana, che ogni famiglia fa a modo suo, ma che è sempre deliziosa!
Ma sapete cos’è la “muddica atturrata”? Semplice, è il pangrattato fritto o meglio tostato con un filo d’olio e rappresenta per tradizione il formaggio dei poveri. Certo, perché quando il formaggio apparteneva al padrone della masseria o al nobile, ai poveri, ai contadini, non restava che mangiare il finto formaggio, aromatizzato con acciughe… E sapete perché si dice “atturrata”? Perché tostandola, la “mollica” diventa scura proprio com il torrone scuro siciliano, cioè “atturrunata”.
Quanti termini strani, ma ogni regione ha il suo meraviglioso splendido dialetto che varia da provincia a provincia, così come la cucina. Questi sono termini usati nel catanese, ma sappiate che indipendentemente dal suono delle parole o dal nome degli ingredienti, in Sicilia si mangia ovunque meravigliosamente!
Adesso però è il momento di correre in cucina a preparare un piatto tanto semplice, quanto sfizioso!
Pronti? Ecco la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare questo piatto iniziate dal pulire i broccoli. Separate le cimette le une dalle altre, con l’aiuto di un coltello tirate via i filamenti e le parti più coriacee, passatele sotto l’acqua corrente e sciacquatele per bene.
Private i due spicchi d’aglio della buccia e dell’anima, raccoglieteli in una pentola dal fondo spesso, date un buon giro d’olio e rosolate.
Unite 4-5 acciughe e coprite immediatamente, gli schizzi d’olio arriveranno ovunque, spostate la pentola dal fuoco e appena avrà smesso di sfrigolare alzate il coperchio.
Togliete l’aglio, disfate le acciughe con un cucchiaio di legno, aggiungete le cimette di broccoli, mescolate e riportate sul fuoco, lasciate stufare a fiamma bassa per circa 30 minuti o fino a che non risulteranno talmente morbide, da disfarsi con una forchetta.
Alzate la fiamma, aggiustate di sale e pepe, lasciate rosolare qualche minuto e mettete da parte.
Cuocete la pasta e scolatela al dente, mischiatela ai broccoli e aggiungete un po’ d’acqua di cottura per renderla più umida e cremosa.
Impiattate e cospargete di pangrattato tostato.
Per friggere il pangrattato e fare la mollica tostata alla siciliana, rosolate le acciughe rimaste con un filo d’olio, stando attenti agli schizzi, disfatela e aggiungete il pangrattato. Lasciate tostare a fiamma media mescolando spesso, appena si sarà brunito spegnete.
Vi consiglio di fare questo passaggio mentre i broccoli cuociono, ci varranno pochi minuti e troverete tutto pronto al momento di servire.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Scacciata catanese di broccoli e salsiccia;
–Pasta broccoli ricotta e pancetta;
–Torta salata con broccoli ricotta e pancetta;
Dosi variate per porzioni