Minestra di pasta pasta patate e broccoli

Minestra di pasta pasta patate e broccoli, un vero e proprio comfort food, un piatto che ti scalda il cuore e il pancino nelle fredde giornate invernali.
Preparo spesso le minestre di pasta in inverno, amo utilizzare le verdure di stagione e combinarle tra loro, ma ciò che non manca quasi mai in questi piatti sono le patate, che con la loro cremosità regalano un tocco in più e una manciata di formaggio grattugiato che dona tanto gusto…
Oggi ho preparato una minestra che vede come protagonisti i broccoli, le patate e delle pasta fresca fatta in casa, un piatto semplice, ma così buono, che lo amerete al primo assaggio!!!
Ecco la ricetta:

Minestra di pasta pasta patate e broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPasta (650 se come me utilizzate la fresca)
  • 600 gBroccoli
  • 2Patate (medie)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Aglio (pochissimo)
  • q.b.Sale
  • 60 gGrana o parmigiano
  • q.b.Peperoncino (o pepe nero)
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. Pulite i broccoli, separate le cimette le une delle altre, con un coltello tirate la parte più dura e fibrosa del gambo, quindi sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente.

    Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.

    In una pentola rosolate aglio e prezzemolo (che potrete sostituire con un soffritto leggero di cipolla), aggiungete le patate, lasciate che si insaporiscono un paio di minuti.

  2. Unite i broccoli, mescolate, salate e coprite d’acqua. Lasciate cuocere fino a che le patate e i broccoli non saranno morbidissimi.

  3. Aggiungete ancora un po’ d’acqua e portate a bollore (non troppa, eventualmente l’aggiungerete strada facendo), buttate la pasta e aspettate che cuocia.

    Io ho la macchina della pasta e quindi l’ho preparata fresca, ma potete tranquillamente acquistarla o utilizzare la pasta secca, l’importante che sia un formato corto, tipo spaghetti spezzati, conchigliette, ditalini ecc…

    A cottura ultimata, spegnete il gas, aggiungete un filo d’olio, pepe nero o peperoncino e una buona manciata di parmigiano, mescolate, impiattate e servite caldo.

  4. Minestra di pasta pasta patate e broccoli

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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