Pasta al forno con patate pancetta e provola

Pasta al forno con patate provola e pancetta…
Le cose semplici sono sempre le più buone e le più sfiziose e molto spesso non serve portare in tavola piatta ricercati per restare felici e appagati, anzi, è esattamente il contrario!
Molto spesso mi capita di arrivare quasi ad ora di pranzo o di cena, senza aver preparato ancora nulla, e quando succede improvviso piatti veloci ed economici con ciò che mi trovo in frigo e dispensa.
Questo piatto di pasta al forno con patate e provola è appunto un piatto dell’ultimo minuto, semplice, goloso, saporito, filante e cremoso, perfetto per tutta la famiglia.
Andiamo in cucina, vi racconterò come prepararlo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 1cipolla (media)
  • 100 gpancetta dolce
  • 150 gprovola (dolce o affumicata)
  • 80 gformaggio (parmigiano o grana)
  • 250 gpasta

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Pirofila

Pasta al forno con patate pancetta e provola: preparazione…

  1. Pelate la cipolla, tagliatela finemente e rosolatela in un buon giro d’olio.

    Pelate, sciacquate e tagliate a piccoli tocchetti le patate.

  2. Unite la pancetta alla cipolla, lasciate sbianchire e aggiungete le patate.

    Salate leggermente, pepate e dopo averle fatte insaporire qualche minuto, unite un bicchiere colmo d’acqua.

    Abbassate la fiamma e cuocete fino a quando tutta l’acqua non sarà evaporata, lasciando le patate cotte.

    Tagliate la provola a pezzettini.

  3. Cuocete la pasta, scolatela al dente (mettendo da parte l’acqua di cottura) e raccoglietela in una ciotola.

    Unite le patate, mescolate e aggiungete quasi tutto formaggio grattugiato e quello a pezzetti.

    Unite un mestolo d’acqua e mescolate qualche minuto,

    Versate tutto su una pirofila, cospargete di formaggio grattugiato e distribuitevi sopra anche dell’altra provola a pezzettini, ripassate in forno per 10 minuti a 180°C o fino ad ottenere la crosticina dorata e croccante.

    Spegnete, lasciate riposare qualche minuto e portate in tavola caldo e filante!

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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