Pubblicità

Riso al forno agli spinaci

Riso al forno agli spinaci con pancetta e provola. Lo Sformato di riso filante agli spinaci è un primo piatto ricco e saporito, perfetto tutti i giorni e ottimo per il classico pranzo della domenica, esattamente come la Pasta al forno con spinaci e pancetta o le Lasagne agli spinaci. La preparazione è piuttosto facile, ma il risultato è decisamente ottimo, tanto da permettervi di portare in tavola un primo piatto eccezionale un po’ più ricco e originale dei classici Risotti autunnali, invernali o estivi . Naturalmente se amate gli spinaci potrete preparare anche dei secondi come Polpettone in crosta con formaggio speck spinaci e uova sode o degli antipasti come le Patate ripiene con salsiccia e spinaci.

Adesso andiamo in cucina e scopriamo come si fa il risotto agli spanaci gratinato al forno, ma prima vi ricordo che  se volete restare aggiornati sulle mie ricette potete seguire mia pagina Facebooke il mio profilo Instagram e che qui troverete tante Ricette con gli spinaci altrettanto golose.

Guarda pure:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
Pubblicità

Ingredienti

250 g riso (Roma, arborio, originario…)
1 cipolla (media)
100 g pancetta
q.b. olio extravergine d’oliva
400 g spinaci (freschi)
q.b. sale
300 g provola (fresca o affumicata)
q.b. pepe nero
600 ml brodo vegetale
150 g provola affumicata
150 g provola (semplice)
30 g burro
60 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Padella
Pirofila
Forno
Forbici
Pubblicità

Preparazione

Come si fa il riso al forno agli spinaci con pancetta e provola

Pelate e tritate la cipolla, quindi rosolatela in olio d’oliva lasciandola dorare. Aggiungete la pancetta, lasciate andare un minuto e unite gli spinaci puliti, sciacquati e scolati (io utilizzo quelli in busta già pronti per la cottura).

Aggiustate di sale e attendete qualche minuto, in modo che gli spinaci appassiscano, ridotti di volume spegnete il fornello e tagliuzzateli in pezzi piccoli aiutandovi con le forbici da cucina.

Tostate il riso in padella e portate a una cottura al dente, unite il burro, mescolate e aggiungete gli spinaci e 1/3 del formaggio grattugiato.

cottura del riso
Pubblicità

Amalgamate bene e versate metà degli spinaci su una pirofila per 4 persone ( circa 20×25).

preparazione del riso

Distribuite la provola a fette e una manciata di formaggio, quindi ricoprite con il resto del riso e un’ultima spolverata di parmigiano.

Cuocete 15-20 minuti in forno a 200°C e lasciate gratinare. Sfornate e servite subito per un riso ancora cremoso e filante, oppure lasciate riposare 10 minuti, per una consistenza più compatta.

Pubblicità

Conservazione e consigli

Per una versione vegetariana del riso al forno, omettete la pancetta. Il riso al forno va consumato quanto prima e meglio se appena fatto, naturalmente come ogni risotto, una volta freddo si presenterà sodo e compatto, potrete sempre conservarlo in frigo per 24 ore e scaldarlo al bisogno, ma non sarà più buono come se appena sfornato.

Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi anche su:
pinterest;  twitteryou tube e tiktok.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.