Patate al forno ripiene di salsiccia e spinaci, un secondo piatto facile e sfizioso, ma anche un contorno o un antipasto delizioso, proprio come i Tortini di patate monoporzione. Le barchette di patate sono una preparazione semplice che si può declinare in mille modi e che risulta sempre buonissima, proprio come queste patate ripiene con salsiccia e spinaci. Le patate sono uno degli ingredienti base della nostra cucina e le ricette con patate sono sempre la soluzione giusta quando si vuole portare in tavola qualcosa di economico e sfizioso allo stesso tempo. Tra le mie ricette preferite ci sono le barchette di patate al forno e ne ho preparate diverse ,come le Barchette di patate con tonno e maionese, le patate ripiene con mortadella e formaggio , le Patate ripiene ai funghi e le Patate ripiene cremose con prosciutto provola e parmigiano. Oggi sulla scia di queste idee golose ho pensato di prepararne una versione con salsiccia e spinaci super buona, perfetta da portare in tavola come secondo, come piatto unico, ma anche come antipasto e contorno: volete provarla? Andiamo in cucina che vi spiego la ricetta, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare le Patate ripiene con salsiccia e spinaci
Strumenti per fare le le Patate ripiene con salsiccia e spinaci
Passaggi per fare le Patate ripiene con salsiccia e spinaci
Come si fanno le Patate ripiene con salsiccia e spinaci
Pelate uno spicchio d’aglio, lasciatelo appassire leggermente in un buon giro d’olio e unite gli spinaci (già puliti e scolati). Aggiustate di sale e cuocete fino a quando non risulteranno appassiti, raccoglieteli in una ciotola e tagliuzzateli con delle forbici.
Raccogliete le patate in una pentola, coprite d’acqua, aggiungete il sale e cuocete per 35-40 minuti dal bollore o fino a che infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide. Scolatele e lasciatele raffreddare delicatamente a temperatura ambiente. Oppure fate come me, raccoglietele in una ciotola dopo averle lavate, versate mezzo bicchiere d’acqua e coprite con pellicola in modo ermetico. Cuocete al microonde a 750w per 20 minuti, quindi sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto.
Tritate i cipollotti o lo cipolla, lasciate appassire e aggiungete la salsiccia privata del budello e sgranata. Lasciate andare a fiamma vivace e quando avrà cambiato colore diventando chiara, sfumate con il vino bianco e attendete che evapori, prima di spegnere il fornello.
Riprendete le patate, dovrebbero essere quasi a temperatura ambiente o appena appena più calde: dividetele a metà, ma non togliete ancora la buccia. Incidetele ai lati con un coltello e svuotatele delicatamente con un cucchiaio mettendo da parte l’interno, quindi con altrettanta delicatezza e solo adesso e se vorrete potrete pelarle.
Disponete le barchette su una pirofila dove avrete dato un giro d’olio.
Mischiate insieme la salsiccia con gli spinaci, l’interno delle patate e il formaggio grattugiato.
Mettete due cubetti di formaggio dentro ogni barchetta e poi riempite abbondantemente con il composto di patate, salsiccia e spinaci. Modellate in modo da creare delle belle barchette “cicciotte”.
Adagiate ancora due pezzetti di formaggio, date una spolverata di pangrattato e ripassate in forno statico a 220°C per 15 minuti o fino a doratura.
Sfornate e servite subito, le patate preparate in questo modo sono ottime calde o da tiepide, quando ancora il ripieno è morbidissimo e cremoso. Quelle avanzate andranno in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico e consumate entro 24h.
Potrete prepararle anche con qualche ora di anticipo, e infornarle poco prima di portarle in tavola.
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Dosi variate per porzioni