Patate ripiene al forno con prosciutto e provola, un secondo piatto facile e sfizioso, ma anche un contorno o un antipasto delizioso, proprio come i Tortini di patate monoporzione che abbiamo fatto fino a ora o come le Patate ripiene con salsiccia e spinaci o le Patate ripiene con mortadella e formaggio.
Quante volte al momento di dover preparare la cena, non avevate ancora idea di cosa portare in tavola? A me, nonostante il mio lavoro sia quello d’inventare ricette, capita molto più spesso di quel che possiate credere.
Quando questo succede però, ho sempre un asso nella manica: le patate!!
E sì, perché le patate sono il pas por tout di ogni momento di crisi: economiche, versatili, e deliziose, sono buone da sole, ma eccezionali se arricchite dai sapori e dai profumi più ricch e in questa top list ho raccolto Tutte le mie migliori ricette con le patate.
Le patate ripiene con prosciutto e provola sono secondo delizioso, cremoso e filante, a cui nessuno ha può dire di no: provate per credere!
Volete realizzarle anche voi con me? Seguitemi in cucina e vedrete come si fanno le Patate ripiene con prosciutto provola più buone del mondo, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Salsiccia funghi e patate al forno
Patate al forno alla pancetta e rosmarino
Tortini di patate e broccoli
Tortini di patate e spinaci
tortini di patate e funghi
Do you want to read the recipe in English? Stuffed potatoes with provola, ham and parmesan
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare le patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio
- 3patate (lesse di medie dimensioni)
- 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
- 70 gprovola affumicata
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
- 150 gprosciutto cotto
- 1 cucchiaiopangrattato
Strumenti
- Forno
- Ciotola
- Pentola o vaporiera
come si fanno le patate ripiene con prosciutto e provola
Per preparare questo piatto dobbiamo prima cuocere le patate: io preferisco inserirle in una vaporiera per microonde, aggiungere un po’ d’acqua e cuocerle 20 minuti a 750W, cucinate in questo modo vengono più asciutte e gustose.
Se non avete la vaporiera, lavatele, immergetele in una pentola con acqua a temperatura ambiente, salate e portate a bollore.
In base alle dimensioni impiegheranno a cuocere dai 30 ai 40 minuti, per valutare la cottura infilzatele con uno stuzzicadenti, se morbide spegnete e scolatele.
Dividete la patate a metà, senza togliere la buccia (che servirà a mantenerle intere), e scavatele delicatamente con un cucchiaino, riponendo la parte che avete tolto in una ciotola.
Disponete le barchette così ottenute in una pirofila con un filo d’olio e date un po’ d’olio anche dentro ogni patata.
Riprendete la parte di patate che avevate messo in ciotola, unite i formaggio, sale, pepe e il prosciutto cotto a fette tagliuzzato.
Amalgamate il tutto e farcite le barchette di patate con questo composto.
Spennellate con olio, cospargete di pangrattato e cuocete a 180°C per 15 minuti o fino a doratura desiderata.
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