Lasagne filanti agli spinaci

Lasagne filanti agli spinaci…
I miei figli non amano le verdure “purtroppo” però devono mangiarle ed io, per “alleggerire il trauma psicoesistenziale da nutrimento verde” devo ingegnarmi per preparare piatti di verdure sempre nuovi, appetitosi e diversi!
Queste lasagne agli spinaci, ricchissime di formaggio filante e gusto, nascono appunto allo scopo e sono davvero buonissime, certo i briganti mi hanno detto : “ma non puoi rovinare le lasagne così”!!!
Però alla fine le hanno mangiate senza lamentarsi e questo vuol dire, per me che li conosco bene, che gli sono proprio piaciute, altrimenti avrebbero creato davvero un caso di stato!!
E voi avete voglia di provarle? Ecco la ricetta, magari vi ispira!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne

  • 300 gLasagne Sottili all’uovo
  • Spinaci già cotti
  • Salsa besciamella
  • 300 gMozzarella (o formaggio a pasta morbida)
  • 200 gProsciutto cotto
  • 100 gGrana o parmigiano

Per gli spinaci

  • 500 gSpinaci
  • 100 gSpeck
  • q.b.Aglio
  • q.b.Olio

Per la besciamella

  • 900 gLatte
  • 40 gFarina 00
  • 40 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero o noce moscata

Preparazione

  1. Pulite gli spinaci, privateli delle parte più dure e delle foglie più vecchie e sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente, scolateli per bene.

    Rosolate un pizzico d’aglio in un filo d’olio, aggiungete lo specl a pezzettini, unite gli spinaci, salate e coprite, lasciate che appassiscano senza aggiungere acqua poi tagliateli con le forbici e pezzettini molto piccoli.

  2. Per la besciamella, scaldate il burro e la farina, rosolatela, appenda comincerà a dorarsi aggiungete il latte poco per volta fino a diluire il tutto, mescolate aspettando che riprenda il bollore, salate, pepate e spegnete.

  3. Mischiate gli spinaci alla besciamella, avete ottenuto il condimento per le lasagne che deve essere piuttosto fluido.

    Distribuite sul fondo di una pirofila un po’ di salsa agli spinaci, fate uno strato di lasagne, ancora uno di salsa, prosciutto e formaggio grattugiato.

  4. Fate ancora uno strato di lasagne, uno di salsa, uno formaggio a pasta filata o mozzarella e uno di formaggio grattugiato, ripetete così alternando tra i vari strati il prosciutto, il formaggio, ma mettendo in ogni strato salsa e formaggio grattugiato.

    L’ultimo strato lasciate solo la salsa, irrorate con un bicchiere di latte, fate in modo che penetri lungo i bordi e infornate in modalità statica per 35-40 minuti a 180°C.

    Poco prima di sfornare definitivamente, distribuite sulla superficie qualche altra fetta di formaggio e rimettete in forno per far sciogliere il tutto.

  5. Sfornate, lasciate riposare venti minuti coperte da un canovaccio e portate in tavola ancora calde e filanti.

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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  6. Per preparare il piatto, potrete utilizzare le lasagne che si trovano al banco frigo del supermercato, ma io ho utilizzato le fresche fatte in casa da me: Lasagne fresche all’uovo fatte in casa con semola rimacinata.

    Sia in questo caso che nell’altro, preparando della besciamella molto liquida o utilizzando la mozzarella si cuoceranno benne, nel caso utilizziate quelle secche invece, sarebbe opportuno sbollentarle prima dell’utilizzo.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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