Riso al forno allo zafferano con prosciutto e formaggio…
Gli sformati di riso sono la mia passione e pure i miei figli e mio marito ne vanno matti. Adoro prepararli in mille modi e cambio sempre gli ingredienti principali, in base alla stagione, ma oggi voglio condividere con voi la mia versione veloce dello sformato di riso al parmigiano e zafferano, ricca di prosciutto e formaggio filante.
Si tratta di un piatto davvero pratico e e veloce, adatto a far felice tutta la famiglia con pochissima fatica e che sparirà dalla tavola in un secondo!!
Siete pronti a seguirmi in cucina? Andiamo allora, vedrete che questo primo è tanto semplice quanto goloso!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 650 griso (per risotti)
- 1cipolla bianca (o dorata media)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- Mezzo llatte
- 2 lacqua (o brodo vegetale)
- 100 gparmigiano (o grana)
- 150 gprosciutto cotto
- 300 gprovola (o formaggio a pasta filata)
- 1 bustinazafferano
- q.b.sale (solo se utilizzerete l’acqua)
Strumenti
- Pirofila da forno in vetro o ceramica per 6 porzioni
- Pentola
Riso al forno allo zafferano con prosciutto e formaggio: preparazione…
Preparate una pentola capiente, pelate, affettate e rosolate la cipolla in abbondante olio d’oliva.
Unite il riso e lasciatelo tostare qualche minuto.
Aggiungete tutto il latte caldo (il latte rende tutto più cremoso) e lasciate che venga assorbito.
Unite poco per volta l’acqua o il brodo bollente, ricordandovi nel primo caso, di aggiustare di sale.
Quando il riso sarà al dente, diluite ancora con dei liquidi per evitare che sia troppo denso, aggiungete quasi tutto il formaggio grattugiato, metà di quello a pasta morbida tagliato a cubetti, e metà del prosciutto cotto spezzettato.
Finite con lo zafferano e mescolate per bene.
Versate metà del riso in una pirofila adatta a 6 persone , distribuitevi sopra quasi tutto il formaggio rimasto tagliato a fette e il prosciutto.
Coprite con l’altra metà del riso, distribuitevi sopra ancora qualche pezzo di formaggio a fette e una manciata di formaggio grattugiato e passate 15 minuti in forno ventilato a 180°C
Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite caldo e filante.
Se mangiato dopo essere stato sfornato, il riso si presenterà cremoso e filante e non scotto.
Se invece lo lascerete riposare più lungo, prenderà la consistenza di un timballo, e il riso assorbirà tutti i liquidi, scuocendo. Comunque anche in questo sarà ancora un buon piatto da portare in tavola.
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