Riso al forno al pistacchio gratinato con pancetta e formaggio.
Ancora un risotto gratinato si aggiunge alla mia golosissima raccolta: un risotto cremoso, filante e delizioso, arricchito da tanto formaggio, pistacchio e pancetta e che conquisterà davvero tutti!
Questa ricetta semplice e velocissima, che si realizza in appena un’ora, salva il pranzo, ma è anche perfetta per la domenica e i giorni di festa.
Se volete provarla anche voi, seguitemi in cucina, vi racconterò come eseguirla e vedrete che delizia!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso Carnaroli (o riso per risotti)
- 1 llatte
- 1cipolla (piccola)
- 150 gpancetta (dolce)
- q.b.sale
- 70 gformaggio (grattugiato tipo parmigiano)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 80 gfarina di pistacchi
- 200 gmozzarella
Strumenti
- Pirofila per 6 porzioni
- Pentola
Riso al forno al pistacchio gratinato con pancetta e formaggio: preparazione
Affettate e rosolate una cipolla in un giro d’olio d’oliva, unite 1/3 della pancetta e lasciate che sbianchisca, unite il riso e tostate.
Aggiungete tutto il latte già caldo e lasciate che venga assorbito, aggiustate di sale, ma senza esagerare.
Se assorbito il latte il riso fosse ancora troppo crudo, aggiungete un po’ d’acqua, spegnete quando risulterà al dente e comunque cremoso e non troppo asciutto (eventualmente versate ancora dell’acqua), spegnete il gas e fuori fuoco unite metà del formaggio grattugiato e metà della farina di pistacchio.
Mescolate e versate metà del composto in una pirofila adatta a 6 porzioni.
Distribuitevi sopra 1/3 di pancetta, metà della mozzarella e metà della farina e del formaggio grattugiato rimasto.
Ricoprite con il resto del riso, e finite con la pancetta, la mozzarella, il formaggio grattugiato e una manciata di farina di pistacchio.
Versate sul riso mezzo bicchiere di latte e cuocete in forno ventilato a 180°C per 20-25 minuti o fino a doratura desiderata.
Sfornate, lasciate intiepidire appena e servite ancora caldo e filante.
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