Riso al forno al pistacchio gratinato con pancetta e formaggio


Riso al forno al pistacchio gratinato con pancetta e formaggio.
Ancora un risotto gratinato si aggiunge alla mia golosissima raccolta: un risotto cremoso, filante e delizioso, arricchito da tanto formaggio, pistacchio e pancetta e che conquisterà davvero tutti!
Questa ricetta semplice e velocissima, che si realizza in appena un’ora, salva il pranzo, ma è anche perfetta per la domenica e i giorni di festa.
Se volete provarla anche voi, seguitemi in cucina, vi racconterò come eseguirla e vedrete che delizia!!

Riso al forno al pistacchio gratinato con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Carnaroli (o riso per risotti)
  • 1 llatte
  • 1cipolla (piccola)
  • 150 gpancetta (dolce)
  • q.b.sale
  • 70 gformaggio (grattugiato tipo parmigiano)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 80 gfarina di pistacchi
  • 200 gmozzarella

Strumenti

  • Pirofila per 6 porzioni
  • Pentola

Riso al forno al pistacchio gratinato con pancetta e formaggio: preparazione

  1. Affettate e rosolate una cipolla in un giro d’olio d’oliva, unite 1/3 della pancetta e lasciate che sbianchisca, unite il riso e tostate.

    Aggiungete tutto il latte già caldo e lasciate che venga assorbito, aggiustate di sale, ma senza esagerare.

  2. Se assorbito il latte il riso fosse ancora troppo crudo, aggiungete un po’ d’acqua, spegnete quando risulterà al dente e comunque cremoso e non troppo asciutto (eventualmente versate ancora dell’acqua), spegnete il gas e fuori fuoco unite metà del formaggio grattugiato e metà della farina di pistacchio.

    Mescolate e versate metà del composto in una pirofila adatta a 6 porzioni.

    Distribuitevi sopra 1/3 di pancetta, metà della mozzarella e metà della farina e del formaggio grattugiato rimasto.

    Ricoprite con il resto del riso, e finite con la pancetta, la mozzarella, il formaggio grattugiato e una manciata di farina di pistacchio.

    Versate sul riso mezzo bicchiere di latte e cuocete in forno ventilato a 180°C per 20-25 minuti o fino a doratura desiderata.

    Sfornate, lasciate intiepidire appena e servite ancora caldo e filante.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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