Riso al forno con zucchine scamorza affumicata e prosciutto

Riso al forno con zucchine scamorza affumicata e prosciutto…
Adoro preparare il mille modi il riso e che dire, adoro anche le zucchine, purtroppo però i miei figli odiano quest’ultime e siccome non intendo rinunciare a cucinarle, cerco sempre d’inventare ricette speciali, che le possano rendere appetibili anche loro.
Una ricetta che in realtà hanno apprezzato molto, è questo riso al forno con zucchine cremosissimo, ricco di scamorza affumicata filante, e prosciutto che hanno amato molto e che hanno anche “spazzzolato” fino all’ultimo granello!
Se volete provarlo anche voi, seguitemi in cucina, lo prepareremo insieme come sempre e vedrte, sarà un successo anche in casa vostra!!

Riso al forno con scamorza zucchine affumicata e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli (o riso roma)
  • 700 gzucchine
  • 1cipolla (media)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.acqua (o brodo vegetale)
  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 300 gscamorza affumicata
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gGrana Padano DOP (o parmigiano)

Strumenti

  • Pirofila
  • Pentola
  • Forno

Come fare io riso al forno con zucchine scamorza affumicata e prosciutto

  1. Riso al forno con scamorza zucchine affumicata e prosciutto

    Pelate una cipolla, lavatela e tagliatela a cubetti, rosolatela in abbondante olio extravergine d’oliva, aggiungete le zucchine lavate e tagliate a tocchetti, salate e lasciate imbiondire.

    Unite il riso e rosolatelo per qualche minuto.

  2. Riso al forno con scamorza zucchine affumicata e prosciutto

    Cominciate ad unire acqua calda o brodo vegetale (in questo caso attenti a non esagerare con il sale) lasciate che si assorba prima di aggiungerne ancora.

    Portate il riso quasi a cottura, poi unite il formaggio spalmabile che darà cremosità, meta della scamorza a cubetti, metà del parmigiano grattugiato e metà del prosciutto cotto spezzettato.

    Mescolate molto bene.

  3. Riso al forno con scamorza zucchine affumicata e prosciutto

    Versate il riso nella pirofila, distribuitevi sopra tutta la scamorza rimasta tagliata a fette, il prosciutto e un po’ do parmigiano grattugiato.

    Coprite con il restante riso e cospargete con altro formaggio grattugiato.

    Passate 15 minuti in forno ventilato a 180°C, ottenuta la doratura desiderata, sfornate, lasciate intiepidire e portate in tavola ancora caldo.

    Potete considerare questo primo gustoso anche un piatto unico, che contiene i se verdure e anche tante proteine, non è necessario quindi far seguito anche ad un secondo.

  4. Riso al forno con scamorza zucchine affumicata e prosciutto

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

2 Risposte a “Riso al forno con zucchine scamorza affumicata e prosciutto”

  1. Salve volevo sapere quale formaggio fresco spalmabile è preferibile….ce ne sono così tanti con sapori così diversi…

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