Riso al forno con zucchine scamorza affumicata e prosciutto…
Adoro preparare il mille modi il riso e che dire, adoro anche le zucchine, purtroppo però i miei figli odiano quest’ultime e siccome non intendo rinunciare a cucinarle, cerco sempre d’inventare ricette speciali, che le possano rendere appetibili anche loro.
Una ricetta che in realtà hanno apprezzato molto, è questo riso al forno con zucchine cremosissimo, ricco di scamorza affumicata filante, e prosciutto che hanno amato molto e che hanno anche “spazzzolato” fino all’ultimo granello!
Se volete provarlo anche voi, seguitemi in cucina, lo prepareremo insieme come sempre e vedrte, sarà un successo anche in casa vostra!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 griso Carnaroli (o riso roma)
- 700 gzucchine
- 1cipolla (media)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.acqua (o brodo vegetale)
- 100 gformaggio fresco spalmabile
- 300 gscamorza affumicata
- 150 gprosciutto cotto
- 100 gGrana Padano DOP (o parmigiano)
Strumenti
- Pirofila
- Pentola
- Forno
Come fare io riso al forno con zucchine scamorza affumicata e prosciutto
Pelate una cipolla, lavatela e tagliatela a cubetti, rosolatela in abbondante olio extravergine d’oliva, aggiungete le zucchine lavate e tagliate a tocchetti, salate e lasciate imbiondire.
Unite il riso e rosolatelo per qualche minuto.
Cominciate ad unire acqua calda o brodo vegetale (in questo caso attenti a non esagerare con il sale) lasciate che si assorba prima di aggiungerne ancora.
Portate il riso quasi a cottura, poi unite il formaggio spalmabile che darà cremosità, meta della scamorza a cubetti, metà del parmigiano grattugiato e metà del prosciutto cotto spezzettato.
Mescolate molto bene.
Versate il riso nella pirofila, distribuitevi sopra tutta la scamorza rimasta tagliata a fette, il prosciutto e un po’ do parmigiano grattugiato.
Coprite con il restante riso e cospargete con altro formaggio grattugiato.
Passate 15 minuti in forno ventilato a 180°C, ottenuta la doratura desiderata, sfornate, lasciate intiepidire e portate in tavola ancora caldo.
Potete considerare questo primo gustoso anche un piatto unico, che contiene i se verdure e anche tante proteine, non è necessario quindi far seguito anche ad un secondo.
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Salve volevo sapere quale formaggio fresco spalmabile è preferibile….ce ne sono così tanti con sapori così diversi…
Io direi che quello famoso che conosciamo tutti, va bene.