Risotto al cavolfiore gratinato cremoso e filante…
Ho preparato questo piatto qualche giorno fa, desideravo cucinare qualcosa di sfizioso ma semplice e in frigo avevo un cavolfiore appena comprato. Ho pensato che con il riso sarebbe stato perfetto, ma non volevo il classico risotto, desideravo qualcosa di ancora più buono, allora l’ho arricchito con tanto formaggio e l’ho gratinato al forno, credetemi: il risultato è andato oltre le mie aspettative, il piatto è risultato delizioso!!!
Lo hanno mangiato pure i miei tre briganti e loro, non amano i cavolfiori! 😉
Curiosi di conoscere la ricetta?
Eccola, andiamo in cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Risotto al cavolfiore gratinato cremoso e filante: preparazione…
- 600 gCavolfiore
- 1cipolla (media)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 300 griso Roma (o per risotti)
- 150 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
- 80 gFormaggio fresco spalmabile
- 200 gedamer (a fette o il formaggio che preferite)
- q.b.acqua (bollente o brodo)
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Pentola
- Pirofila da 28 cm di diametro
- Forno
Preparazione
Pulite la cipolla e affettatela, separate le cimette dal cavolfiore e sciacquatele .
Rosolate la cipolla in olio d’oliva, aggiungete i cavolfiori, salate e lasciate rosolare, aggiungete un bicchiere colmo d’acqua, alzate la fiamma e lasciate evaporare completamente.
Quando il tutto riprenderà a rosolare, unite il riso e tostate.
Aggiungete l’acqua bollente salata o il brodo vegetale poco per volta, come per fare un risotto.
Quando il riso sarà molto al dente, aggiungete ancora un po’ di liquido, non deve essere asciutto come un risotto, aggiungete il formaggio fresco spalmabile, quasi tutto il formaggio grattugiato e una spolverata di pepe nero, mescolate.
Versate metà del riso su una pirofila, coprite con uno strato di formaggio a fette (scegliete un buon formaggio delicato, ma gustoso, io ho usato quello già a fette) e versate il resto del riso.
Cospargete con altro formaggio grattugiato e pezzettini di formaggio.
Infornate a 180°C, ventilato o statico per 15-20 minuti, o fino ad ottenere la giusta gratinatura.
Lasciate riposare qualche minuto e servite ancora caldo e filante.
Se lo servirete pochi minuti dopo averlo sfornato, avrà la consistenza di un risotto e non sarà scotto. Potrete anche servirlo tiepido, ma allora la consistenza cambierà, presentandosi come un timballo sodo e compatto e il riso sarà un po’ scotto..
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–Riso alla zucca al forno con prosciutto e mozzarella;