Riso al forno agli spinaci con prosciutto e formaggio.
Se siete in cerca di un primo piatto semplice, ma tanto tanto saporito, questo può fare al caso vostro.
Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce, che piacerà a tutta la famiglia o anche ai vostri ospiti, non servono grandi capacità in cucina ed è davvero adatto a tutti.
Io ho preparato il riso al forno con spinaci prosciutto e formaggio, una domenica che avevo ospiti a pranzo ed ho ricevuto i complimenti di tutti, ho quindi deciso di riprepararlo per poterlo inserire nel blog.
Spero che la ricetta piaccia anche a voi e se siete curiosi di conoscerla, non vi resta che seguirmi in cucina…
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gspinaci surgelati
- 1cipolla
- 250 gRiso roma
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 150 ggrana o parmigiano grattugiatro
- 300 gProsciutto cotto
- 300 gformaggio a pasta morbida.
Strumenti
- Pentola
- Pirofila da 24cm o 26 cm
Preparazione
Affettate la cipolla e rosolatela in olio d’oliva, aggiungete gli spinaci, io ho usato quelli surgelati, ma potreste utilizzare anche quelli freschi.
Lasciate cuocere , se serve aggiungete un po’ d’acqua.
Quando gli spinaci saranno cotti (e scongelati), copriteli con acqua, circa 1,5 litri e portate a bollore.
Aggiungete il riso, salate (non molto perché i condimenti sono sapidi) e lasciate cuocere fino a che non il riso non sarà al dente si sarà assorbita quasi tutta l’acqua (se serve aggiungetene ancora un po’ durante la cottura).
Condite con abbondante grana o parmigiano e 150g di prosciutto tagliato a pezzettini, mescolate.
Distribuite metà del riso su una pirofila, poi aggiungete il formaggio a fette, un po’ di formaggio grattugiato preso dal totale e il prosciutto rimasto.
Coprite con il resto del riso e cospargete con altro grana preso dal totale.
Passate in forno preriscaldato 200°C per 10-15 minuti, basta solo che il formaggio si sciolga.
Il riso è pronto, lasciate riposare dieci minuti e portate in tavola.
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Se preparo il riso al forno con gli spinaci posso poi porzionarla e congelarlo?
No, diventa una poltiglia
E se usassi la pasta invece del riso utilizzando la stessa procedura potrei congelarla? sempre dopo averla porzionata
Io non lo faccio, ma se tu lo hai fatto con altri tipi di pasta, ok. Secondo me, scuoce.