Crostata salata di sfoglia e funghi.
Oggi voglio parlarvi di un piatto coreografico e molto goloso creato per caso, ma che è riuscita benissimo. Una ricettina sfiziosa, fatta con pochi ingredienti e nata perché avevo la pasta sfoglia in scadenza, i funghi appena comprati e ospiti imprevisti…insomma congiunzione astrale perfetta per spingermi ad inventare qualcosa! Ed ecco che è venuta fuori così, in un batter d’occhio, la crostata salata ai funghi, un piatto che riproporrò quanto prima e che porterò spesso in tavola le domeniche o i giorni di festa, magari variandone la tipologia di funghi utilizzati. Curiosi? Allora rimbocchiamoci le maniche e andiamo in cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 500 gFunghi
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 100 gGrana o Parmigiano (grattugiato)
- 200 gPanna da cucina
- 2Uova
- 1 cucchiaioPangrattato
- q.b.Pepe nero
- q.b.Latte (per la finitura)
Preparazione
Pulite i funghi, io ho usato i pleurotus, ma qualunque varietà va bene anche il misto funghi surgelato o gli champignons, fate voi. Se come me usate i pleurotus, tagliateli a pezzettini, rosolate una cipolla in olio d’oliva e aggiungeteli, salate e lasciate cuocere a fiamma vivace fino a che tutta l’acqua non sarà evaporata e saranno ben asciutti.
Aggiungete il grana, la panna, le uova e il pangrattato, mescolate.
Rivestite una teglia con la pasta sfoglia, versate dentro il composto e decorate con la sfoglia rimasta, spennelate le decorazioni con poco latte e infornate a 200°C ventilato per 25-30 minuti o fino ad ottenere la giusta doratura.
Lasciate intiepidire e portate in tavola, è comunque apprezzabile anche a temperatura ambiente. Per organizzarsi per tempo potrete assemblare la torta anche il giorno prima di portarla in tavola, a patto che abbiate l’accortezza di far raffreddare bene il ripieno. Una volta composta, copritela con pellicola e riponete in frigo fino al momento di cuocerla, spennellate e infornate. Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni! Seguitemi anche: su pinterest , su instagram e su twitter, e troverete anche li le mie ricette! Infine se hai gradito questa preparazione, guarda pure: –Torta salata ai carciofi facile e veloce; –Torta bassa di speck e patate; –Torta salata con ragù e mozzarella; –Torta salata con spinaci e provala affumicata; –Torta salata con riso e funghi; Torta salate di patate e formaggio.