Pasta con gli spinaci e pancetta al forno.
La pasta al forno con spinaci e pancetta, cremosa e filante è un piatto semplice e genuino che si prepara in poco tempo e piace a tutta la famiglia. Si ispira alla pasta al forno con spinaci e besciamella, ma è rivisitata in modo da avere la besciamella già pronta, senza sporcare altre pentole.
Io la preparo spesso per far mangiare gli spinaci ai bambini e ai miei figli, in questo modo li apprezzano e li mangiano volentieri. Il formaggio filante e la pancetta, arricchiscono il piatto talmente tanto, che non gli si può assolutamente dire di no!
Se anche voi cercate un primo diverso dal solito da portare in tavola, questa pasta agli spinaci gratinata sarà un successo!!!
Ma andiamo in cucina, vedrete che bontà!
Do you want to read the recipe in English? Here it is: Baked pasta with spinach.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpasta (corta, tipo mezze maniche)
- 1cipolla (grande)
- 100 gpancetta (dolce o affumicata)
- 300 gspinaci (freschi)
- 30 gburro
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
- 200 gprovola (dolce)
- 300 mllatte
- 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
- 25 gfarina 00
Preparazione
Tritate una cipolla in maniera grossolana, sciogliete il burro in padella, unite la cipolla e rosolate.
Aggiungete la pancetta, lasciate dorare e unite gli spinaci lavati e sgocciolati (io ho comprato quelli già puliti e pronti all’uso).
Appassiti gli spinaci, versate un cucchiaio di farina, mescolate e rosolate.
Unite il latte poco per volta e portate a bollore.
Rigirate spesso con il cucchiaio di legno, appena la salsa si addenserà (attenzione che non sia troppo densa, se così fosse unite altro latte), spegnete e mettete da parte.
Con questo trucchetto eviterete di acquistare la besciamella o realizzarla a parte, e il risultato sarà più buono.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e raccoglietela in una ciotola.
Conditela con due terzi degli spinaci alla besciamella appena fatti e un po’ di formaggio grattugiato.
Versatene metà su una pirofila, realizzate uno strato sottile di provala e distribuite ancora un po’ di formaggio grattugiato.
Coprite con la pasta rimasta, altro formaggio a fette, il condimento rimasto e l’ultima parte di formaggio grattugiato.
Ripassate in forno caldo a 180°C per 10-15 minuti, o fino a doratura desiderata.
Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite ancora calda, cremosa e filante.
Vedrete: amerete questa ricetta e piacerà anche ai vostri bambini!
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