Pasta al forno con spinaci e pancetta

Pasta con gli spinaci e pancetta al forno.
La pasta al forno con spinaci e pancetta, cremosa e filante è un piatto semplice e genuino che si prepara in poco tempo e piace a tutta la famiglia. Si ispira alla pasta al forno con spinaci e besciamella, ma è rivisitata in modo da avere la besciamella già pronta, senza sporcare altre pentole.
Io la preparo spesso per far mangiare gli spinaci ai bambini e ai miei figli, in questo modo li apprezzano e li mangiano volentieri. Il formaggio filante e la pancetta, arricchiscono il piatto talmente tanto, che non gli si può assolutamente dire di no!
Se anche voi cercate un primo diverso dal solito da portare in tavola, questa pasta agli spinaci gratinata sarà un successo!!!
Ma andiamo in cucina, vedrete che bontà!

Do you want to read the recipe in English? Here it is: Baked pasta with spinach.

pasta spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpasta (corta, tipo mezze maniche)
  • 1cipolla (grande)
  • 100 gpancetta (dolce o affumicata)
  • 300 gspinaci (freschi)
  • 30 gburro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • 200 gprovola (dolce)
  • 300 mllatte
  • 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
  • 25 gfarina 00

Preparazione

  1. pasta spinaci

    Tritate una cipolla in maniera grossolana, sciogliete il burro in padella, unite la cipolla e rosolate.

  2. pasta spinaci e pancetta

    Aggiungete la pancetta, lasciate dorare e unite gli spinaci lavati e sgocciolati (io ho comprato quelli già puliti e pronti all’uso).

    Appassiti gli spinaci, versate un cucchiaio di farina, mescolate e rosolate.

  3. pasta e spianaci

    Unite il latte poco per volta e portate a bollore.

    Rigirate spesso con il cucchiaio di legno, appena la salsa si addenserà (attenzione che non sia troppo densa, se così fosse unite altro latte), spegnete e mettete da parte.

    Con questo trucchetto eviterete di acquistare la besciamella o realizzarla a parte, e il risultato sarà più buono.

  4. pasta spinaci e besciamella

    Cuocete la pasta, scolatela al dente e raccoglietela in una ciotola.

    Conditela con due terzi degli spinaci alla besciamella appena fatti e un po’ di formaggio grattugiato.

    Versatene metà su una pirofila, realizzate uno strato sottile di provala e distribuite ancora un po’ di formaggio grattugiato.

    Coprite con la pasta rimasta, altro formaggio a fette, il condimento rimasto e l’ultima parte di formaggio grattugiato.

  5. Pasta al forno con spinaci e pancetta

    Ripassate in forno caldo a 180°C per 10-15 minuti, o fino a doratura desiderata.

    Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite ancora calda, cremosa e filante.

    Vedrete: amerete questa ricetta e piacerà anche ai vostri bambini!

  6. Pasta al forno con spinaci e pancetta
  7. pasta spinaci e besciamella

Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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