Torta tre consistenza al limone

Torta tre consistenza con frolla crema e pan di Spagna profumata al limone….
Io i dolci me li sogno la notte, non ci credete? Eppure sì, questa torta non so come, l’ho sognata in una calda serata di agosto durante la quale l’ultima cosa che desideravo era accendere il forno, eppure l’idea era buona e l’ho messa da parte in vista di temperature più fresche!
Si trattava di una torta originale alla quale non sapevo che nome dare, con la base è di pasta frolla come una crostata e il ripieno è di crema, ma con un morbidissimo cuscino di impasto per ciambella super goloso, un dolce diverso, ma anche andava assolutamente provato!
Il risultato? Un mix perfetto tra i dolci che preferisco, il tutto aromatizzato al limone!
E voi siete curiosi o cercate un’idea diversa per stupire i vostri cari? Eccola, questa ricetta vi piacerà!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base frolla

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1tuorlo (solo se serve)
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero (meglio se a velo)
  • 1 bustinavanillina (o 1 cucchiaino essenza di vaniglia)
  • q.b.scorza di limone

Per la crema

  • 500 glatte
  • 60 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 1uovo
  • q.b.scorza di limone
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia (o una bustina)

Per la parte di Pan di Spagna

  • 150 gfarina 00
  • 1uovo
  • 40 galbumi (un albume)
  • 100 glatte
  • 80 gzucchero
  • 80 gburro
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere

Strumenti

  • Teglia alta per crostate da 24cm
  • Forno
  • Ciotola
  • Frusta a mano

Torta tre consistenza con frolla crema e pan di Spagna: preparazione…

  1. Per la frolla.

    Raccogliete la farina in una ciotola, unite il burro, lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso e aggiungete lo zucchero a velo.

    Unite l’uovo, la scorza di limone e la vanillina.

    Lavorate in ciotola, poi passate alla spianatoia e impastate velocemente senza scaldare l’impasto, fino ad ottenere una massa liscia e omogenea, alla quale potete aggiungere un tuorlo se risultasse troppo asciutta.

    Coprite tutto con pellicola e lasciate riposare in frigo per 30-40 minuti.

  2. Per la crema.

    In una pentola raccogliete la farina, la vanillina e lo zucchero, mescolate, stemperate tutto con un po’ di latte e aggiungete l’uovo, mescolate ancora, poi unite il resto del latte sciogliendo tutto molto bene e la scorza di limone grattugiata.

    Accendete il fuoco e lasciate addensare a fiamma moderata, girando con la frusta, spegnete poco prima che spicchi il bollore, unite la vanillina e la scorza di limone grattugiata, quindi spostate in una ciotola e lasciate freddare.

  3. Per il pan di Spagan.

    In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, unite il burro fuso e la farina.

    Aggiungete il latte poco per volta e amalgamate.

    Finite con lievito e vanillina.

  4. Stendete la frolla spessa mezzo centimetro sulla carta forno infornata.

  5. Ribaltate su una teglia alta per crostata, distribuitevi 2/3 della crema e poi l’impasto, finite aggiungendo a cucchiaiate il resto della crema.

    Cuocete in forno ventilato a 170°C per 40 minuti, sfornate, lasciate intiepidire, sformate e servite fredda o tiepida.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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