Insalata di moscardino con avocado e melagrana…
Molto più economico rispetto al polpo, il moscardino si differenzia dal primo innanzitutto per i tentacoli, che hanno solo una fila di ventose. Dal colore più tendente al grigio e dal gusto meno intenso (vivendo in fondali sabbiosi), il moscardino, che solitamente non supera gli 800g di peso, è meno pregiato rispetto al suo parente più nobile, ma permette ugualmente preparazioni interessanti.
Qualche giorno fa andando dal pescivendolo, ho notato sul bancone dei moscardini freschissimi, valutando come il rapporto qualità prezzo fosse ottimo, ne ho approfittato per acquistarne uno e utilizzarlo per una ricetta da condividere con voi.
Come sapete adoro ogni cosa provenga dal mare e non amo le preparazioni complicate, quindi ho semplicemente cotto il mio moscardino e preparato in insalata con avocado e melagrana.
Il risultato è stato un piatto delizioso, fresco, leggero, ma anche ricco di gusto e colore.
Andiamo in cucina, che vi racconto come realizzarlo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gmoscardino
- 2limoni
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1avocado (maturo)
- q.b.melagrana
Strumenti
- Pentola
- Tagliere
Preparazione
Portate a bollore una pentola colma d’acqua, intanto pulite il moscardino privandolo delle interiora, del becco e degli occhi.
Appena l’acqua prenderà il bollore aggiungete il succo di mezzo limone.
Immergete e tirate su il moscardino nell’acqua bollente per tre volte, appena i tentacoli si arricceranno immergete ancora e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora e 15 minuti (cuoce un po’ di più del polpo, le carni sono più dure), aggiungete il sale.
Trascorso il tempo tiratelo fuori e lasciatelo freddare.
Tagliate il moscardino a pezzetti, pelate l’avocado e fatene una dadolata, quindi sgranate la melagrana.
Riunite tutto in una ciotola, aggiungete sale, olio e limone, mescolate e portate in tavola.
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–Insalata di cous cous con polpo avocado e pomodoro;
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–Cozze alla marinara con pomodorini e vino bianco;
Potete sostituire il moscardino con il polpo o con dei moscardini più piccoli, tenendo sempre presente che i tempi di cottura sono variabili.