Pasta con broccoli affogati e pangrattato,
La pasta “cche rocculi affucati e a muddica” é un piatto povero della tradizione catanese e si prepara appunto “soffocando” o “affogando” i broccoli, stufandoli cioè a fuoco basso e coprendoli durante la cottura evitando la perdita eccessiva di vapore.
I broccoli affogati” sono una ricetta antica della tradizione culinaria catanese, tra una zona e l’altra e tra una famiglia e l’altra, possono esserci piccole variazioni di esecuzione; c’é chi aggiunge le acciughe, chi l’aglio, chi le olive nere, chi il pepato vecchio siciliano, ma una cosa di questa ricette non cambia, il metodo di cottura utilizzato, che prevede che la verdura sia “soffocata” da un piatto durante la sua lentissima cottura a fuoco bassissimo in abbondante olio extravergine d’oliva.
Una volta cotti, i broccoli possono essere sia un contorno, che appunto un ottimo condimento per la pasta, arricchita poi con del pangrattato tostato e del formaggio…
Se volete preparare un primo rustico, ma dal gusto eccezionale, preparate questo, vi assicuro che lo amerete!!!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2mazzi di broccoli
- 2Cipollotti
- Olio extravergine d’oliva (Abbondante)
- 50 gGrana padano
- q.b.Pepe nero
- q.b.Sale
- 150 gPangrattato
- 1 bicchiereVino rosso
Preparazione
Pulite i broccoli, separando i ciuffi e tirando via dai gambi la parte più dura aiutandovi con un coltello.
Tagliate per i il lungo i gambi senza arrivare ai fiori, disponete in un pentola larga, uno strato di broccoli, il cipollotto,del formaggio, il pepe nero, il sale e l’olio,e poi nuovamente un altro strato di broccoli,cipollotto, formaggio, pepe, sale e olio abbondante. Versate il vino cercando di distribuirlo uniformemente.
Coprite la pentola col suo coperchio, cominciate la cottura a fuoco bassissimo, senza aggiungere acqua, i broccoli devono cuocere con il loro vapore.
Dopo una mezz’ora, togliete il coperchio, raggruppate con delicatezza i broccoli e sostituitelo con un piatto. Sempre tenendo la fiamma al minimo, lasciate che l’acqua evapori e i broccoli comincino a soffriggere nell’olio del fondo. Dopo una ventina di minuti, dovrete rivoltare la verdura per fare in modo che il sotto passi sopra e viceversa.
Ad onor del vero , dovreste rivoltare i broccoli come si fa con la frittata, ma se non ci riuscite, mescolate facendo in modo che i broccoli più in alto, possano rosolare anch’essi. (Se i broccoli dovessero essere serviti come contorno, secondo la tradizione, dovreste rivoltarli con l’aiuto di un piatto, rivoltandoli spesso senza sformarli). Quando saranno asciutti e morbidi saranno pronti.
Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e tostate il pangrattato in una padella con un filo d’olio fino a farlo ben dorare.
Non vi resterà che cuocere la pasta, scolarla, aggiungere formaggio e pangrattato, mescolare e impiattare…
Io ho preparato la pasta con la mia macchina Philips HR2375/05 Avance Macchina per la Pasta, 200 W, Design Premium, ma potrete tranquillamente acquistarla già pronta, utilizzarne una comune acquistata al supermercato o una comune trafilata al bronzo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Broccoli e patate gratinati al forno;
–Torta salata di broccoli e ricotta;
–Scacciata di broccoli ricetta siciliana;