Tronchetto di Natale al prosciutto con patate e maionese…
Quando arrivano le feste inizia la caccia all’antipasto perfetto, quello giusto che ci faccia fare bella figura, magari con poca spesa e poca fatica.
In casa mia i tronchetti salati di solito hanno un gran successo e li preparo in mille modi, oggi voglio raccontarvi come ne faccio una versione decisamente facile ed economica con patate, maionese e prosciutto, un antipasto delizioso con minima spessa e massima resa!
Curiosi? Ecco come fare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5 fettepane per tramezzini
- 700 gpatate
- 250 gmaionese
- 300 gprosciutto cotto
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
Strumenti
- Mattarello
- Pellicola per alimenti
- Ciotola
Tronchetto di natale al prosciutto con patate e maionese: preparazione…
Prima d’iniziare ad assemblare il nostro trochetto, dovrete cuocere le patate:
-potrete immergerle in una pentola colma d’acqua fredda e salata, portare a bollore e cuocerle per 35-40 minuti o fino a che infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide;
-oppure raccoglierle in una vaporiera per il microonde e cuocerle per 15-20 minuti circa.
Dividete le patate in due parti, una di circa 400g e una di circa 300g.
Pelate i primi 400g e mentre sono ancora caldi schiacciateli con una forchetta in maniera grossolana.
Fate raffreddare molto bene e unite 150g di maionese, il sale e il prezzemolo tritato.
Mescolate e rendete il composto omogeneo.
Stendete un foglio di pellicola per alimenti, disponetevi le fette di pane in verticale, sovrapponendo leggermente fra loro i lati lunghi, schiacciate con il mattarello fino a renderle quasi un pezzo unico.
Spalmate il composto di patate e maionese sul pane, in uno strato uniforme.
Distribuite il prosciutto a fette lasciandone due da perte e aiutandovi con la pellicola arrotolate ben stretto, formando un lungo cilindro, chiudete il tutto con la pellicola stretta a caramella.
Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Incidete il cilindro in tre parti, facendo dei tagli trasversali.
Dovrete avere una parte più lunga che sarà il tronco e due laterali che saranno i rami.
Appoggiate i rami sul tronco più grande.
Pelate e schiacciate le patate, unite un pizzico di sale e quasi tutta la maionese rimasta, mescolate per bene.
Spalmate un po di maionese sul tronchetto e distribuitevi sopra le patate schiacciate fino a ricoprirlo tutto, con i rebbi di una forchetta fate delle increspature, rifiniate con prezzemolo tritato e tante piccole rose di prosciutto. Lasciate riposare in frigo almeno due ore prima di servire.
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