Focaccia tramezzino con prosciutto e formaggio

Focaccia tramezzino con prosciutto e formaggio.
Sono un must delle feste, sono soffici, saporite, deliziose, piacciono a tutti e possono essere farcite in mille modi…
Oggi prepareremo insieme una focaccia tramezzino sofficissima con impasto allo yogurt e la guarniremo con prosciutto, formaggio, insalata e maionese, sono sicura che vi piacerà e se la preparerete sarà un gran successo!!
Siete pronti? Andiamo in cucina allora!

Focaccia tramezzino con prosciutto e formaggio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gfarina 0
  • 150 gYogurt greco
  • 110 gLatte
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 20 gZucchero
  • 6 gSale
  • 6 gLievito di birra fresco (o 1/3 di bustina se secco)
  • q.b.Semi di sesamo (per la finitura)

Per la farcitura

  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Lattuga iceberg
  • q.b.Salsa ketchup

Strumenti

  • Macchina per il pane o planetaria
  • Forno
  • Teglia da 26 cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta ho utilizzato la macchina del pane, ma va benissimo anche una planetaria, oppure potrete utilizzare olio di gomito e impastare a mano.
    Se avete una planetaria, ecco il procedimento: Impasto base allo yogurt e olio d’oliva.
    Se volete impastare con la macchina del pane, inserite i liquidi e poi i solidi, e aggiungete il lievito in un angolino, in modo che non vada in contatto con il sale.
    Avviate la funzione solo impasto con lievitazione e aspettate che finisca il processo, ci vorranno circa due ore.
    Se non avete la macchina del pane, potrete utilizzare la planetaria: inserite tutti gli ingredienti nella ciotola , tranne l’olio che aggiungeremo dopo, fate partire e lasciate incordare l’impasto, ci vorranno circa 20 minuti.
    A pasta formate, quando avrete una massa uniforme, elastica e che resterà attaccata al gancio della planetaria lasciando pulito il cestello, potrete aggiungere l’olio e poi lasciare che l’impasto riprenda la corda.
    Ribaltate la pasta sulla spianatoia, come da foto (QUI) deve presentarsi elastica e uniforme. Pirlatela, spotatela dentro una ciotola e riponete al caldo, in forno con lucina accesa a lievitare fino al suo triplicarsi, potrebbero volerci dalle due alle tre ore, tutto dipende dalla temperatura esterna.

  2. Ottenuto un impasto lievitato, ungete una teglia da 26 cm di diametro, posizionatevi la pasta e allargatela con le mani, se tende a restringersi, aspettate cinque minuti e ripetete.
    Lasciate lievitare per altri 15-20 minuti, fate delle fossette con le punte della dita, spennellate con olio e acqua, cospargete di semi e infornate a 180°c ventilato per 25 minuti, appena vedrete una doratura uniforme, sarà pronta.
    Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

  3. Appena fredda, potrete dividerla a meta, formando due dischi.
    Spalmate della maionese sulla base, disponetevi qualche foglia di lattuga iceberg, ancora qualche goccia di maionese e ketchup, il prosciutto e il formaggio grattugiato con una grattugia a maglie larghe.

    Coprite con pellicola e riponete in frigo fino al momento di consumarla, potrete farcirla anche con un paio d’ore d’anticipo.

  4. Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    Focaccia tramezzino con prosciutto e formaggio; –Torta tramezzino con insalata russa;
    Torta tramezzino al salmone;
    Insalata russa ricetta classica;
    Salsa tonnata con maionese e patate;
    -Maionese fatta in casa;
    Maionese veg con yogurt e avocado senza uova ;
    Panettone gastronomico;

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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