Cheesecake salata con tonno e salmone.
Le cheesecake salate sono allegre, colorate, coreografiche e fanno davvero festa sulla tavola, si possono farcire in mille modi e sono buonissime da accompagnare con crostini, crackers o anche da mangiare da sole.
Oggi ne prepareremo una davvero ricchissima, sia di gusto che di colore, arricchita con tonno, salmone, sottaceti e tanto altro, una cheesecake salata, davvero diversa dal solito!
Curiosi? Seguitemi in cucina, lavoreremo insieme!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni12 fette circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 100 gCrackers (salati)
- 40 gFette biscottate
- 50 gBurro
- 70 gFormaggio fresco spalmabile
Per la farcitura al formaggio
- 450 gRicotta ben asciutta
- 200 gMascarpone
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiAceto di vino bianco
- 3 cucchiaiSucco di limone
- 30 gGrana o parmigiano grattugiati
- Scorza di limone (quasi di un limone intero)
- 1Ciuffetto di prezzemolo
- 60 gSottaceti a julienne
- 100 gTonno sott’olio (Sgocciolato)
- 100 gSalmone
- 20 gGranella di pistacchi
- 4 gColla di pesce
Per la finitura
- q.b.Salmone
- q.b.Granella di pistacchi
- q.b.Sottaceti
- q.b.Granella di pistacchi
- q.b.Tonno sott’olio
Preparazione
Per la base
Raccogliete nel boccale del frullatore i crackers e le fette biscottate, frullatele insieme al burro, aggiungete il formaggio fresco e frullate ancora fino ad ottenere una consistenza di sabbia umida.
Rivestite uno stampo a cerniera da 22cm con carta forno, versatevi il composto e compattatelo benissimo con un cucchiaio, dovete creare uno strato perfetto e uniforme, quindi riponete in frigo.
Per la farcitura
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda.
Inserite nella ciotola della planetaria tutti i formaggi e il sale, lavorate con le fruste a velocità media per 5 minuti, aggiungete aceto e limone e lavorate ancora un paio di minuti.
Unite il prezzemolo tritato, il salmone e mescolate col cucchiaio, unite i sottaceti tagliuzzati, il tonno e la granella di pistacchi (insieme ai sottaceti darà sapore e consistenza), mescolate.
Prendete la colla di pesce, non strizztela, mettetela in un bicchiere con 10 g d’acqua e scioglietela venti secondi al microonde, oppure mettete tutto in un pentolino e e sciogliete a fiamma bassa.
Aggiungete la colla di pesce alla mousse e mescolate.
Riprendete lo stampo con la base di crackers, versatevi il composto, scuotete per fare uscire le bolle e livellate bene.
Riponete in frigo per tre ore.
Al momento di sformare, con un coltello o una spatola, staccate la torta dai bordi e aprite lo stampo.
Decorate a piacere con gli stessi ingredienti utilizzati per arricchire la farcitura: sottaceti, tonno, salmone, garnella di pistacchi e prezzemolo.
La torta è pronta per essere servita.
Ho lavorato tutto con la mia planetaria kitchenaid con la quale mi trovo benissimo, se volete dare un’occhiata ecco il link: KitchenAid 5K45SSEWH robot da cucina classico, 10 velocità, 4.3 L, Bianco.
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Note
Vi consiglio, se avete tempo, di preparare la torta anche il giorno prima, conservarla in frigo e rifinirla prima di portarla in tavola, anche con qualche ora di anticipo se serve, il riposo la renderà più buona…