Cavolfiori affogati ricetta catanese

Cavolfiori affogati ricetta della nonna catanese, o cavolfiori a torta alla catanese.
Come i loro cugini  “broccoli affogati”, ma meno “nobili”, tanto da meritarsi il nome di “bastaddi”, sono anch’essi antico piatto della tradizione catanese. Sono squisiti come contorno, antipasto, condimento per pasta e farcia per la tradizionale scacciata e nonostante il loro pessimo soprannome, i cavolfiori viola di Catania, sono davvero un’ortaggio versatile e dal gusto delicato. Durante l’inverno sono presenti su ogni banco ortofrutticolo del territorio e come la frutta e la verdura di colore blu o viola , hanno proprietà antinfiammatorie, antiaggreganti piastriniche, di protezione del microcircolo e antiossidanti e contengono carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio. Non facciamoli mancare allora sulle nostre tavole e prepariamoli in qualunque modo ma soprattutto “affogati”, e prima di andare in cucina vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle nuove ricette potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui). Inoltre se derete un’occhiata alla mia raccolta dedicata alle Ricette facili e veloci con il cavolfiore, troverete tante altre idee golose con questo ortaggio invernale versatile e delizioso e che se amate la Sicilia, il ricettario dedicato alla Cucina siciliana e ricette della nonna, non potete perdervelo!

Guarda pure:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInvernoAutunno, Inverno

Ingredienti per fare i cavolfiori affogati

1.5 kg cavolfiore (meglio se viola)
1 cipolla (media)
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Pepe nero
q.b. Sale
1 bicchiere Vino rosso
100 g pecorino siciliano

Strumenti

Pentola
Piatto
Carta forno

Preparazione

Come si fanno i cavolfiori affogati alla catanese

Lavate il cavolfiore, separate i ciuffi e tagliateli a fette. Stendete della carta forno sul fondo di una pentola.

Disponete a strati il cavolfiore, il formaggio grattugiato, la cipolla, il pepe e l’olio .

Ripetete lo strato, salate e finite con una bella manciata di formaggio e di olio che non dovrete lesinare. Versate sui cavolfiori così disposti mezzo bicchiere di vino rosso. (Se dovessero piacervi, potreste aggiugere olive nere e acciughe, io non li metto perché i miei familiari non li amano particolarmente).

Coprite con della carta forno e il coperchio della pentola,  mettete al minimo e fate appassire almeno 40 minuti.

Trascorsi i 40 minuti, saranno pronti per essere girati.

Senza disfarli, rivoltateli su di un piatto grande o un vassoio,

e come se doveste girare una frittata, fateli scivolare delicatamente sulla pentola,dove avete ancora il fondo coperto con la carta forno. Versate l’altro mezzo bicchier di vino e ricoprite con carta forno e un piatto. Vedi la foto. Dovrete ripetere l’operazione di girare i cavolfiori, almeno altre due volte, sempre senza disfarli e senza aggiungere altro vino.

A cottura ultimata, rivoltateli su di un piatto da portata, lasciateli intiepidire e servite. Sono ottimi anche a temperatura ambiente e si conservano in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico fino a 4 giorni.

Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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