Cavolfiori affogati ricetta catanese.
Come i loro cugini “broccoli affogati”, ma meno “nobili”, tanto da meritarsi il nome di “bastaddi”, sono anch’essi antico piatto della tradizione catanese. Sono squisiti come contorno, antipasto, condimento per pasta e farcia per scacciata. Nonostante il loro pessimo soprannome, i cavolfiori viola di Catania, sono davvero un’ortaggio versatile e dal gusto delicato. Durante l’inverno sono presenti su ogni banco ortofrutticolo del territorio e come la frutta e la verdura di colore blu o viola , hanno proprietà antinfiammatorie, antiaggreganti piastriniche, di protezione del microcircolo e antiossidanti e contengono carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio. Non facciamoli mancare allora sulle nostre tavole e prepariamoli in qualunque modo ma soprattutto “affogati”!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cavolfiore viola
- 1Cipolla (media)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero
- q.b.Sale
- 1 bicchiereVino rosso
- 100 gPecorino pepato siciliano, se non lo trovate usate parmigiano o grana stagionati.
Preparazione
Lavate il cavolfiore, separate i ciuffi e tagliateli a fette. Stendete della carta forno sul fondo di una pentola.
Disponete a strati il cavolfiore, il formaggio grattugiato, la cipolla, il pepe e l’olio .
Ripetete lo strato, salate e finite con una bella manciata di formaggio e di olio che non dovrete lesinare. Versate sui cavolfiori così disposti mezzo bicchiere di vino rosso. (Se dovessero piacervi, potreste aggiugere olive nere e acciughe, io non li metto perché i miei familiari non li amano particolarmente).
Coprite con della carta forno e il coperchio della pentola, mettete al minimo e fate appassire almeno 40 minuti.
Trascorsi i 40 minuti, saranno pronti per essere girati.
Senza disfarli, rivoltateli su di un piatto grande o un vassoio,
e come se doveste girare una frittata, fateli scivolare delicatamente sulla pentola,dove avete ancora il fondo coperto con la carta forno. Versate l’altro mezzo bicchier di vino e ricoprite con carta forno e un piatto. Vedi la foto. Dovrete ripetere l’operazione di girare i cavolfiori, almeno altre due volte, sempre senza disfarli e senza aggiungere altro vino.
A cottura ultimata, rivoltateli su di un piatto da portata, lasciateli intiepidire e servite. Sono ottimi anche a temperatura ambiente.
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
Seguitemi anche:
su pinterest ,
su instagram
e su twitter,
troverete anche li le mie ricette!
Inoltre se volete ricevere un messaggio su Facebook con gli aggiornamenti su ogni nuova ricetta, clicca QUI e seleziona il tasto ISCRIVITI.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Cavolfiori sabbiosi in padella–Cavolfiori fritti in pastella;
Note