Cavolfiori gratinati al forno ricetta della nonna senza besciamella, facili e veloci li preparate in pochissimo tempo e sono buonissimi.
L’autunno e l’inverno ci regalano ortaggi meravigliosi e tra questi ci sono i cavolfiori, semplici, versateli e molto gustosi, con cui possiamo fare i famosi Cavolfiori affogati catanesi o magari uno Sformato di cavolfiori con prosciutto cotto provola o ancora una sfiziosa Scacciata di cavolfiori patate e salsiccia e tante altre ricette golose. Oggi però, prepareremo insieme un piatto poco impegnativo, velocissimo, leggero e super sfizioso, che si presta ad essere sia un antipasto che un contorno: i cavolfiori gratinati light, facili e veloci! Pronti? Seguitemi in cucina, prepariamo insieme i nostri cavolfiori gratinati facili e veloci senza besciamella , ma prima di andare in cucina vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle nuove ricette potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui), e che se derete un’occhiata alla mia raccolta dedicata alle Ricette facili e veloci con il cavolfiore, troverete tante altre idee golose con questo ortaggio invernale versatile e delizioso.
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ingredienti per fare i cavolfiori gratinati facili e veloci
Strumenti
Preparazione
Come faccio i cavolfiori gratinati al forno facili e veloci
Pulite i cavolfiori: separate i ciuffetti gli uni dagli altri, sciacquateli e lessateli in abbondante acqua leggermente salata, scolateli ancora al dente e inseriteli in una ciotola, unite un abbondante giro d’olio, il grana grattugiato, il pangrattato, pepe e paprika.
Mescolate il tutto con delicatezza, poi riversate in una teglia, infornate a 200° per 20 minuti o fino a che avrete ottenuto la doratura desiderata. Servite caldi o tiepidi come antipasto o contorno.
Conservate la parte avanzata in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico e consumate entro 2 giorni, dopo averli scaldati. Naturalmente, se consumati appena fatti, saranno più croccanti e sfiziosi.
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Note
Dosi variate per porzioni