Sformato di cavolfiori con prosciutto cotto provola e ricotta.
Il tortino di cavolfiori con prosciutto cotto e provola è un piatto semplice, economico e sfizioso, adatto a salvarci la cena quando non si ha idea di cosa portare in tavola, è ottimo per un pasto in famiglia, ma si presta bene anche ad una cena informale con amici.
Si tratta di un piatto cremoso e delicato, adatto ai grandi, ma perfetto anche per quei piccoli che si rifiutano di mangiare le verdure, col suo cuore filante, ricco di prosciutto, ricotta e provola, è così invitante, che nessuno potrà resistere!
Curiosi di provarli anche voi? Ecco la ricetta, vedrete che semplicità!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcavolfiore (il mio era varietà viola)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- 40 gpangrattato
- 200 gprosciutto cotto
- 200 gprovola (o formaggio a pasta filata)
- 300 gricotta
Strumenti
- Pentola
- Forno
- Pirofila
Sformato di cavolfiori con prosciutto cotto provola e ricotta: preparazione…
Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua e portate a bollore.
Pulite i cavolfiori, separate le cimette le une dalle altre, risciacquatele abbondantemente e tuffate nell’acqua bollente. Cuocete per 25 minuti o fino a quando non risulteranno talmente morbide da disfarsi con facilità.
Raccoglieteli con una schiumarola e riponete in una ciotola.
Lasciate intiepidire, schiacciate bene con una forchette le parti più dure e unite il formaggio grattugiato e il pangrattato.
Mescolate molto bene.
Distribuite metà del composto in una pirofila per 6 persona, distribuite ancora della ricotta, poi il prosciutto a fette e finite con un po’ di formaggio e pangrattato.
Ricoprite con il resto del composto e infornate a 180°C per 20 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Cavolfiori sabbiosi in padella;
–CAVOLFIORI fritti in pastella ricetta della mamma;
–Scacciata di cavolfiori ricetta catanese;