Scacciata di cavolfiori patate e salsiccia

Scacciata di cavolfiori patate e salsiccia…
Le scacciate sono delle torte salate tipiche del catanese, si realizzano con una base di pasta lievitata molto semplice e si farciscono con verdure di stagione, formaggio e molto spesso si arricchiscono con della salsiccia. Sono perfette da gustare in famiglia o per una serata sfiziosa da passare con gli amici, possono essere preparate in anticipo e gustate calde o fredde. Da noi sono il must del Natale, ma le prepariamo anche durante l’autunno e l’inverno, per regalarci delle coccole golose.
Ne esistono diverse versione, le classiche si farciscono con i broccoli, con i cavolfiori, con le biete selvatiche, con le patate, ma ogni famiglia ha poi la sua versione e il suo abbinamento preferito.
In questa ricetta ne realizzeremo una versione speciale e originale, utilizzando cavolfiori, patate e salsiccia e arricchendola con tanto buon formaggio.
Quanto al formaggio da utilizzare, solitamente a Catania usiamo la tuma, un pecorino fresco appena prodotto e senza alcuna mano di sale (o al massimo una mano di sale), naturalmente se non lo trovate, potrete utilizzare del tomino fresco delle vostre zone, un formaggio a pasta filata che non sia mozzarella, o una provola dolce non stagionata.
Ma andiamo in cucina, vedrete la ricetta è un po’ lunga, ma semplice e il risultato talmente sfizioso, che vi ripagherà di tutta la fatica!
Pronti? Corriamo in cucina e prepariamo insieme la nostra scacciata!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 1 kgsemola rimacinata di grano duro
  • 700 gacqua (tiepida)
  • 3.5 glievito di birra secco (0 12 fresco, raddoppiate se avete fretta)
  • 28 gsale
  • 10 gzucchero
  • 30 golio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 1cavolfiore (medio, viola o verde, non bianco)
  • 2patate (grandi)
  • 1cipolla (media)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero
  • 60 gformaggio (tipo grana o parmigiano )
  • 150 gformaggio (a pasta filata, toma o provola)
  • 400 gsalsiccia

Strumenti

  • Teglia 35X45
  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Mandolina

Preparazione

  1. Raccogliete la farina in una ciotola capiente, unite il lievito, poca acqua tiepida e mescolate per scioglierlo.

    Unite lo zucchero e altra acqua, mescolate ancora.

  2. Versate l’olio, ancora un po’ d’acqua e amalgamate.

    Finite con il sale (io ne ho usato uno grigio della Normandia, solo perché lo avevo) e l’ultima parte d’acqua. Amalgamate con il cucchiaio e poi impastate con la mano per qualche minuto, fino ad ottenere un’impasto omogeneo.

    Coprite e lasciate riposare al caldo per 10 minuti.

  3. Dedicatevi al cavolfiore: separate le cimette le une dalle altre, sfilate con il coltello la parte coriacea e tagliate il gambo di ogni cimetta in quattro, senza arrivare alla fine.

  4. Mettete il cavolfiore in ammollo qualche minuto e dedicatevi a dare un’altro giro di pieghe all’impasto, portando sempre la pasta verso l’interno e capovolgendo prima di lasciare a riposo per altri dieci minuti.

    Sciacquate le cimette e tamponatele con un canovaccio.

  5. Pelate le patate e la cipolla e prima di procedere date un’altro giro di pieghe all’impasto, riponetelo quindi al caldo a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.

    In attesa che la pasta lieviti, tagliate le patate e la cipolla a fette sottilissime, maglio utilizzare una mandolina e affettate il formaggio.

  6. Grattugiate il formaggio e private la salsiccia del budello, sgranandola con le mani.

  7. A pasta lievitata, assolutamente non prima, stendete un foglio di carta forno, ungetelo con olio d’oliva e stendete metà dell’impasto aiutandovi con il mattarello, su un piano infarinato

    Dovrete ottenere una sfoglia spessa mezzo centimetro, arrotolatela sul mattarello e spostatela sopra la carta forno.

  8. Distribuite sulla sfoglia le patate e la cipolla, realizzando uno strato uniforme, date un giro d’olio, una spolverata di sale e un a distribuite una manciata di formaggio grattugiato, potrete scegleiere tra parmigiano, pecorino o un mix di entrambi.

  9. Distribuite adesso i cavolfiori, spezzettando le cimette in pezzi ancora più piccoli, finite con la salsiccia sgranata,una spolverata di pepe, ancora una manciata di formaggio grattugiato, il formaggio a pezzetti.

    Stendete la pasta rimasta e realizzate un’altra sfoglia.

  10. Stendete la sfoglia sopra il ripieno, tiratela in modo che i margini coincidano con la sfoglia sotto, tagliate la parte che abbonda con le forbici, senza scoprire assolutamente il ripieno e sigillate i bordi, arrotolando i margini verso l’interno.

  11. Fate un buco al centro della torta salate e bucherellate con i rebbi della forchetta, questo permetterà la fuoriuscita del vapore durante la cottura.

    Cuocete in forno statico a 170°C per 1 ora e 15 minuti, coprendo con alluminio qualora vedeste che la scacciata si sta scurendo troppo.

    Sfornate, coprite con una tovaglia da cucina ripiegata in doppio e lasciate riposare almeno un’ora al caldo prima di tagliarla.

    Porzionate la scacciata e servitela calda ma non fumante, è ottima comunque anche da tiepida o a temperatura ambiente.

    Con l’impasto avanzato, circa 350g, potrete preparare una focaccia o una pizza.

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La scacciata avanzata può essere conservata in frigo per un paio di giorni, o congelata e scongelata al bisogno, in questo caso comunque, andrà riscaldata un po’ prima di essere consumata.

Se avete fretta utilizzate una bustina di lievito o un panetto, ma sappiate che organizzarsi per tempo e usare pochissimo lievito, da sempre risultati migliori e rende l’impasto più digeribile.


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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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