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Scacciata di biete selvatiche

Scacciata di biete selvatiche.

Con l’arrivo della pioggia e del freddo, le erbette selvatiche spontanee cominciano a ripopolare le nostre campagne e nelle zone di collina dove la temperatura si mantiene mite e il terreno non ghiaccia, questi doni della natura sono disponibile per tutto l’inverno.

Le bietole selvatiche, o coste selvatiche, appartengono alla vasta categoria di verdure spontanee commestibili che si trovano comunemente passeggiando per la campagna dopo la pioggia.

Come più volte vi ho già raccontato, noi catanesi amiamo farcire la pasta lievitata, creando delle torte salate dai molteplici ripieni, che chiamiamo scacciate. Le scacciate, ci fanno compagnia tutto l’anno, ma ogni stagione ha la sua versione, anche se è l’inverno la stagione in cui amiamo di più prepararle.

Le scacciate che sono anche  il piatto tipico del Natale, possono essere servite come aperitivo, antipasto ma addirittura anche come piatto cardine del cenone, ne esistono diverse versioni e nel blog le troverete con facilità, sono sempre un piatto molto gradito e pratico da preparare perché ci consentono di organizzare il tutto in anticipo, di sfornarle e servirle anche dopo qualche ora .

Oggi vi spiegherò come preparare la scacciata di biete selvatiche, molto saporite e aromatiche, che potrete comunque sostituire, nel caso non le trovaste, con le biete o coste comuni, ma andiamo alla ricetta:

 

Scacciata di biete selvatiche
  • Preparazione: 2 e 1/2 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta lievitata

  • 600 g Farina di semola rimacinata di grano duro (o semola di grano duro)
  • 450 g Acqua
  • 18 g Sale
  • 1/2 bustina Lievito di birra fresco (o 12 g fresco)

per il ripieno

  • 600 g di biete selvatiche cotte (vanno bene anche le biete o coste comuni)
  • 250 g Formaggio a pasta filata (o tuma o caciotta dolce)
  • 100 g grana (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • 1 Cipolla
  • q.b. Pepe nero
  • 150 g Salsiccia (facoltativo)

Preparazione

  1. Iniziate impastando la base per la nostra schiacciata, se utilizzatela macchina del pane inserite prima tutti i liquidi, poi il sale, la farina e in fine il lievito, avviate la funzione impasto che nella macchina dura  circa due ore e aspettate che lieviti, se utilizzate il bimby procedete seguendo una comune procedura per impasti con lievitazione. Se volete impastare tutto a mano, come nelle foto, versate tutto nella ciotola e lavorate seguendo il procedimento a questo link: Scacciata di tuma.

  2. Mentre aspettate che la pasta lieviti dedicatevi alle biete. Eliminate le foglie vecchie e sciupate, quindi lavatele per bene, sciacquandole fino a che sul fondo della vasca dove le state pulendo non restino più residui di terra. Lasciatele a scolare qualche minuto, intanto rosolate in abbondante olio una cipolla, non appena questa si sarà dorata unite le biete tagliate in due o in tre. Salate, coprite e lasciate stufare per una ventina di minuti, fino a quando cioè non si saranno completamente appassite, mescolate di tanto in tanto per fare insaporire.

  3. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, dividetela in due parti senza sgonfiarla troppo. Stendete una metà dell’impasto con il mattarello, ottenendo uno spessore di 0,5 cm circa e ungete una teglia con poco olio. Ricoprite la teglia con la sfoglia che avete tirato, io per sicurezza metto sotto la carta forno e ungo quest’ultima.

  4. Sistemate ordinatamente il ripieno sopra la pasta. Distribuitele le biete strizzate, il formaggio grana grattugiato, il formaggio a fette, il pepe, un filo d’olio e se vi piace anche della salsiccia privata del budello

    Stendete un altro foglio di pasta, sottile anche questo circa 0,5 cm e ricoprite tutto il ripieno. Ritagliate i bordi in maniera che combacino perfettamente.Sigillate i lati, ripiegando il bordo della pasta verso l’interno.

    A pasta chiusa potete infornare, non prima di aver fatto un piccolo buco al centro per fare uscire il vapore e dopo aver unto tutta la superficie con l’olio.

    Infornate al massimo per trenta minuti a forno ventilato, appena la scacciata avrà preso colore, abbassate la temperatura a 180° per gli ultimi dieci minuti.

    Sfornate la scacciata, copritela con una tovaglia e lasciatela riposare almeno 45 minuti, il riposo è molto importante, la scacciata ha bisogno di compattarsi prima di essere tagliata a fette.

    Trascorso il riposo potrete gustare quando vorrete, anche a temperatura ambiente sarà deliziosa!

     

  5. Scacciata di biete selvatiche

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  6. Altri suggerimenti per scacciate:

    Scacciata alla Norma con melanzane fritte e ricotta salata;

    Scacciata di patate;

    Scacciata di broccoli;

    Scacciata di tuma;

    Scacciata di spinaci e salsiccia.

Note

Io sono partita da 1,5kg di biete crude, che poi mondate e cotte sono arrivate a 600g.

Se volete servire la scacciata come aperitivo o antipasto, dopo averla portata a temperatura ambiente, tagliatela a cubetti di 4×4 cm, e impiatte o singolarmente o su un piatto da portata, dove ogni ospite si servirà a piacere.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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