Orzo perlato con zucca e funghi…
L’ orzotto con zucca e funghi, valida alternativa al classico risotto, è un piatto semplice, economico, genuino e molto saporito, perfetto da gustare in autunno e in inverno e ideale come comfort food quando fa freddo.
Dal colore invitante, dal gusto e dal profumo unico, può essere l’ideale da portare in tavola durante una cena rustica tra amici o in famiglia e può essere realizzato in una versione totalmente vegan o mantecato con burro e parmigiano per una versione più ricca di gusto e sapore.
Io lo realizzo spesso per i miei cari, che tra l’altro adorano questo cereale dalla consistenza particolare e diversa dal solito e finisce sempre in un attimo!
Se quindi siete in cerca di ricette sfiziose per preparare l’orzo perlato, provate questa, sarà un successo assicurato!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gorzo perlato
- 600 gzucca
- 600 gfunghi (misti, freschi o surgelati)
- 1cipolla (media)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.brodo vegetale (o acqua)
- 30 gburro (facoltativo)
- 70 gparmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
Orzo perlato con zucca e funghi: preparazione…
Pelate la cipolla, affettatela e rosolatela in abbondante olio extravergine d’oliva.
Unite la zucca pelata e tagliata a cubetti, salate e lasciate insaporire.
Unite i funghi e lasciate andare fino a che quasi tutta l’acqua di vegetazione non sarà evaporata.
Aggiungete l’orzo e mescolate.
Unite poco per volta il brodo bollente o l’acqua, nel primo caso non servirà aggiustare di sale perché il brodo è già sapido, viceversa a fine cottura dovrete farlo. Naturalmente, utilizzando un buon brodo, il piatto finito risulterà più buono.
Lasciate cuocere l’orzotto mescolando spesso e aggiungendo del brodo tutte le volte che serve, procedendo quindi come un normale risotto. A fine cottura se vorrete rendere il piatto ancora più ricco potrete aggiungere 30g di burro, 70 di parmigiano o grana e mantecare fuori fuoco prima di servire. Io dovevo realizzare una ricetta vegetariana ed ho omesso questo passaggio.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Orzo al pomodoro con patate e mozzarella;
–Piatto freddo di orzo e piselli;
–Orzotto funghi salsiccia e provola;
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Sono del sud come te e bello cicciotto ma le tue porzioni mi sembrano pensate per un piatto unico e anche abbondante! Comunque va giù che è una meraviglia. La prossima volta ci metto proprio il porcino.
E’ vero, penso spesso le pietanze come piatto unico.