Scacciata siciliana al pistacchio con tuma e prosciutto…
Le scacciate sono un piatto tipico del catanese a base di pasta lievitata e ripieni di vario tipo. In pratica si tratta di torte salate farcite solitamente con verdure di stagione, a parte una quella di tuma, che viene farcita con del pecorino appena fatto e non stagionato, che chiamiamo tuma.
Le scacciate possono essere farcite con i broccoli, con i cavolfiori, con le biete selvatiche (che chiamiamo segale), con le patate e come vi dicevo anche con la tuma, ma recentemente ne è nata ancora una versione, che di tradizionale ha ben poco, ma che è davvero deliziosa: la scacciata al pistacchio!
Questa variante è recentemente confezionata da molti panifici, che la propongono come alternativa gustosa e moderna di un piatto antico e tradizionale.
Oggi a grande richiesta dei miei figli e di alcuni lettori, voglio regalarvi quindi per una preparazione unica e speciale assolutamente da provare, siete pronti?
Corriamo in cucina a mettere insieme le mani in pasta!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Besciamella la pistacchio
- 30 gburro
- 25 gfarina 00
- q.b.sale
- 300 glatte
- 40 gpasta di pistacchi (o pesto di pistacchi)
Per l’impasto
- 600 gfarina (semola rimacinata di grano duro)
- 450 gacqua (tiepida)
- 12 gsale
- 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
Per il ripieno
- 600 gtoma (siciliana o formaggio a pasta filata)
- q.b.sale (solo se usate la toma siciliana)
- 100 gprosciutto cotto
- (Tutta la besciamella al pistacchio)
- q.b.pepe nero
- 20 gfarina di pistacchi
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Mattarello
- Forno
- Teglia 30×40 circa
Scacciata siciliana al pistacchio con tuma e prosciutto: preparazione…
In una pentola mettete il burro, lasciate che fonda a bassa temperatura, aggiungete la farina e rosolate a fiamma più vivace mescolando spesso.
Aggiungete il late poco per volta e mescolando spesso sciogliete il composto.
Portate a sfiorare il bollore e spegnete, aggiungete la pasta di pistacchio e mescolate.
Se non sai come fare la pasta di pistacchio guarda qui: pasta di pistacchio fatta in casa.
Mettete da parte e lasciate freddare mescolando spesso.
In una ciotola raccogliete la farina e il lievito, versate quasi tutta l’acqua e mescolate.
In un angolino aggiungete il resto dell’acqua e il sale, impastate inizialmente in ciotola, poi passate alla spianatoia.
Lavorate la pasta fino ad ottenere una massa liscia e omogenea.
Riponete in una ciotola e spostate al caldo al lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio.
A massa lievitate ribaltatela sulla spianatoia e dividetela in due.
Stendete il primo foglio di pasta lievitata nello spessore di 1/2cm e spostatelo su una teglia ricoperta di carta forno leggermente unta.
Disponete sulla pasta lievitata la tuma a fette (o il formaggio a pasta filata ), date una leggera spolverata di sale e distribuitevi la besciamella al pistacchio, che se si fosse addensata troppo, potreste diluire con poco latte.
Finite distribuendo sulla superficie la granella di pistacchio e ricoprite con il prosciutto.
Stendete ancora un foglio d’impasto e ricoprite gli ingredienti.
Richiudete tutti i margini con attenzione in modo che durante la cottura non fuoriesca il conetenuto, spennellate la superficie con olio d’oliva e cuocete a 180°C, ventilato per 40-45 minuti o fino ad ottenere la doratura desiderata.
Sfornate, lasciate riposare 40 minuti coperta da un canovaccio e servite ancora calda e filante.
Conservate la parte avanzata in frigo, ben chiusa in un contenitore adatto e consumate entro due giorni dopo averla scaldata. Naturalmente appena fatta sarà sempre più buona, quindi vi consiglio assolutamente di prepararla e mangiarla.
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