Ed ecco che ci risiamo! E’ arrivato il periodo più bello dell’anno: quello in cui le finestre sono illuminate da mille luccichii colorati, le cucine fervono di preparativi e le case profumano di biscotti! Eppure, come ogni anno, anche stavolta i cenoni mettono in crisi un po’ tutti. Chi per un motivo e chi per un altro, fatto sta che non sappiamo mai cosa cucinare. C’è chi comincia a prepararsi mesi prima cercando idee e organizzando tutto nei minimi dettagli, chi si riduce al giorno prima del lieto evento e puntualmente va in crisi da spesa pazza e chi ama prenderla alla leggera. Qualunque sia la categoria a cui ti senti di appartenere ho una cosa importante da dirti: auguri, auguri, auguri! ^_^ Goditi questo tempo con chi ami perché ti assicuro che è questa la cosa che conta davvero! Detto questo di seguito troverai qualche idea che reputo particolarmente adatta a pranzi e cene festivi. Spero che ti piacciano! ^_^ Buone feste!
Antipasti & Sfizioserie
Siete alla ricerca di un ottimo antipasto per fare un figurone con i vostri ospiti? Io vi consiglio di provare i…
Continua
I vol-au-vent sono dei piccoli scrigni di sfoglia e rappresentano un antipasto molto versatile, personalizzabile con mille ripieni, sia caldi che…
Continua
Stanco della solita insalata russa? Prepara il tronchetto di Natale salato e sorprendi i tuoi ospiti con un antipasto semplice…
Continua
La pizza di scarole, o pizza con la scarola, è una delle pizze ripiene tipiche della tradizione campana. Seppur consumata…
Continua
La pizza salsicce e friarielli è un altro classico della cucina partenopea. In particolare si tratta di una pizza tipica…
Continua
Ecco un altro finger food dalla facile realizzazione per incontrare i gusti degli amanti del salmone. Piccolo, fresco e gustoso!…
Continua
Da quando sono blogger ho avuto la prova che anche il cibo segue una moda tutta sua! Ogni periodo ha…
Continua
Certe tradizioni sono quasi intoccabili, ma questo non vuol dire che non possano essere reinterpretate! Il caso perfetto è quello…
Continua
L’insalata di moscardini con patate è un piatto fresco e gradevole, ideale da servire sia come secondo che come antipasto….
Continua
Le uova tonnate sono un antipasto ormai collaudatissimo, dato che da anni ogni occasione è buona per rifarle! Sono di…
Continua
Primi
Adori la pasta al profumo di mare? E allora non puoi proprio lasciarti scappare queste linguine con i gamberoni! La…
Continua
La calamarata è un primo piatto tipico della cultura gastronomica Partenopea: profumatissimo, genuino e dal gusto inconfondibile! Per realizzarla occorrono…
Continua
Le linguine agli scampi sono un primo piatto di mare dal sapore delicato e molto gradevole. Profumate, saporite e genuine…
Continua
La pasta al pesto di rucola e pomodorini è un primo piatto fresco, delicato e al contempo gustoso. L’incontro tra il…
Continua
C’è il ragù alla bolognese, quello alla napoletana, quello bianco, quello vegetariano, quello di salsiccia, e poi c’è lui: il…
Continua
Volete preparare un primo piatto da leccarsi i baffi? Avete i suoceri a pranzo e volete fare un figurone dimostrandovi all’altezza…
Continua
Intramontabile primo piatto tipico della cucina siciliana che alla vista potrebbe farti arricciare il naso ma al primo assaggio ti…
Continua
Secondi
Vuoi preparare un secondo di mare da 10 e lode ma non ami le preparazioni troppo lunghe o complicate? Scegli…
Continua
Un vero e proprio piatto da gourmet preparato con pochi e semplici mosse! Profumato, delicato e diverso dal solito: il…
Continua
L’orata all’arancia e olive nere è un secondo semplice e al contempo raffinato. Con il suo profumo di mare, di agrumi…
Continua
Rustico, facile e gustoso! Il baccalà alla napoletana è un piatto tipico della tradizione gastronomica campana. Si prepara in poche…
Continua
Per gli amici “Purptiell alla luciana”. I polpi alla luciana hanno tutto il gusto del mare e della tradizione partenopea. Saporiti,…
Continua
Gli spiedini di anelli di totano al forno sono un secondo davvero eccezionale! Profumano di mare, sono leggeri e sani….
Continua
L’arrosto è il re della tavola domenicale! E tu lo hai mai preparato? Preparare un ottimo arrosto non è poi…
Continua
I totani ripieni in umido sono un secondo piatto davvero gustoso al profumo di mare e di terra. Totani, pomodorini, capperi…
Continua
Gustosa, leggera e apprezzata da tutti: l’orata al cartoccio è uno dei secondi a base di pesce più semplice da…
Continua
L’arrosto di maiale alla melagrana è un secondo davvero molto gustoso, raffinato e scenografico. Perfetto per le feste in arrivo…
Continua
Contorni
Vi piace la caponata siciliana? Avete mai provato la versione di carciofi? La caponata di carciofi è un vero e…
Continua
Vuoi un’idea facile e veloce per preparare un ottimo contorno? Prepara gli involtini di fagiolini e speck: sono facilissimi, veloci,…
Continua
I pomodorini confit non sono solo un contorno freddo, bensì la fonte di una dipendenza! ^_^ Uno tira l’altro, neanche…
Continua
Dolci quanto basta, aromatiche, gustose ed economiche: le cipolle rosse in agrodolce sono un contorno povero che esalterà al meglio…
Continua
“Con patate e cipolle dentro l’orto, mai di fame nessuno è morto!” Mai più vero fu un proverbio! Patate e cipolle sono…
Continua
La scarola alla napoletana è un contorno molto gustoso dalla preparazione semplicissima. E’ un connubio di sapori dal carattere…
Continua
L’insalata di rinforzo è un contorno napoletano tipico del cenone della Vigilia di Natale. Una di esse vuole che questa insalata…
Continua
L’insalata misticanza con crudo, grana e noci è un contorno sano, leggero, delicato e al contempo particolare e gustoso. E’ perfetta…
Continua
Frutta
Si sa….in questi giorni di festa si mangia pressoché a dismisura e la frutta è spesso sostituita dal dolce. E se…
Continua
Sei un amante delle macedonie? Tanta frutta fresca di stagione, un po’ di succo di limone che serve sempre, spezie,…
Continua
Dolci
Il re incontrastato dei dolci Natalizi: profumato, morbido, dolce al punto giusto e totalmente home made! Tutto questo è il primo…
Continua
A Napoli non c’è Natale senza il profumo di questi biscotti! I mostaccioli napoletani sono dei biscotti tipici della tradizione…
Continua
I roccocò napoletani, insieme a mostaccioli, susamielli e struffoli, sono tra i simboli più emblematici delle tavole Natalizie Campane. Si…
Continua
“Il babà è una cosa seria , cu ‘o babà nun se pazzea! E’ una cura che fa bene , ‘o babà nun…
Continua
Più che un dolce lo definirei un emblema della cultura gastronomica italiana. La cassata siciliana al forno è un simbolo antichissimo…
Continua
Un classico della tradizione Partenopea! La pastiera napoletana è conosciuta in tutto il mondo e rappresenta il dolce per eccellenza…
Continua
Oggi vi presento il più buon profiteroles che io abbia mai mangiato in vita mia: il profiteroles tiramisù del famosissimo…
Continua