L’arrosto di maiale alla melagrana è un secondo davvero molto gustoso, raffinato e scenografico. Perfetto per le feste in arrivo ma allo stesso tempo ideale anche per una cenetta raffinata o un pranzo domenicale in famiglia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 kg arista di maiale
-
6-8 scalogni
-
2 melagrane
-
1/2 bicchieri Vino bianco secco
-
2 cucchiai olio extra vergine di oliva (o burro chiarificato)
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
2 rametti rosmarino fresco
-
250-300 ml Brodo vegetale
Preparazione
-
Preriscaldare il forno ventilato a 180°.
-
Lavare le melagrane, estrarre il succo da una melagrana e sgranarne una seconda. Per ottenere il succo di melagrana basterà tagliare una melagrana a metà e premerla con l’aiuto di uno spremiagrumi, proprio come si farebbe con un’arancia. In alternativa i chicchi possono essere premuti con uno schiacciapatate.
-
Massaggiare la carne con sale e pepe, steccare con un rametto di rosmarino e legare con spago da cucina in modo che in cottura non perda la forma.
-
Riscaldare benissimo una padella con due cucchiai di olio extra vergine d’oliva e solo quando sarà perfettamente calda unire la carne.
-
Rosolare la carne da tutti i lati lasciando che prenda un bel colore ambrato. Occorreranno circa 3-4 minuti per lato. La carne dovrà sfrigolare rumorosamente in modo da assicurarsi la formazione della profumatissima, gustosa e invitante crosticina.
-
Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e non appena l’alcool sarà evaporato spegnere la fiamma.
-
Aggiungere gli scalogni sbucciati e lasciati interi (se troppo gradi vanno divisi a metà), il succo di 1 melagrana, i chicchi di 1/2 melagrana (il resto servirà per la decorazione) e 1 o 2 mestoli di brodo vegetale, dopodiché trasferire il tutto in una pirofila da forno dai bordi alti.
-
Aggiustare di sale e pepe e infornare in forno ventilato preriscaldato a 180°. Cuocere per circa un’ora e mezza o fino a che il tocco di carne non raggiunge 75° al cuore. Durante la cottura bagnare la carne con il suo sughetto almeno un paio di volte. Qualora il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungere dell’altro brodo o dell’altro succo di melagrana.
-
Terminata la cottura estrarre la carne dal forno e avvolgerla immediatamente nella carta stagnola. Lasciare che la carni riposi ben sigillata per circa 15 minuti. Il riposo farà in modo che la carne raggiunga una temperatura perfetta e che riassorba i suoi gustosi e preziosi succhi preservandone gusto e morbidezza.
-
Mentre la carne riposa setacciare il fondo di cottura con un colino in modo da eliminare i fastidiosi semini della melagrana ormai cotta. Mi raccomando, non scartare gli scalogni!
-
Riprendere la carne e affettarla in modo sottile aiutandosi con un coltello grande a lama liscia. Trasferire le fettine di arrosto di maiale in un piatto da portata, decorarle con i chicchi di melagrana rimasta (quella non cotta), qualche ago di rosmarino fresco e una spolverata di pepe macinato al momento.
-
Servire l’arrosto di maiale alla melagrana ben caldo.
Note & Consigli
- Ti piacciono i sughetti densi? Dopo aver setacciato il fondo di cottura aggiungi un cucchiaino di amido di mais o di farina sciolto in un mezzo bicchiere di acqua fredda, trasferisci il tutto in padella e lascia addensare su fiamma dolce per qualche minuto.
- La carne che hai scelto è visibilmente magra (es. lonza di maiale magra)? Dopo aver sigillato la carne in padella, sfumala con il vino come indicato sopra e non appena l’acool sarà evaporato trasferisci il tocco di carne su un tagliere e rivestilo con fette di pancetta tesa (circa 80-100 g). Lega il tocco di carne con spago da cucina e procedi come indicato sopra.
- Uno dei tagli che preferisco per preparare questo arrosto è la lombata di maiale. La lombata si ricava dal carré disossato e comprende lonza, filetto e muscolo centrale.
- Ti piacciono le ricette con la melagrana ma non hai tanto tempo per preparare un arrosto? Prepara le mie salsicce alla melagrana e rosmarino.
- Vuoi un secondo ancora più scenografico? Utilizza il carré di maiale: uno dei tagli più pregiati e costosi. Il carré si estende dalla settima costola fino quasi alla coda. Lasciato intero e arrostito è davvero ottimo!
- Non ami lo scalogno? Sostituiscilo con cipolline borettane.
- Seguendo lo stesso identico procedimento e sostituendo le melagrane con le arance otterrai un ottimo arrosto di maiale all’arancia.