I vol-au-vent sono dei piccoli scrigni di sfoglia e rappresentano un antipasto molto versatile, personalizzabile con mille ripieni, sia caldi che freddi. Provali anche tu con un ripieno cremoso a base di pollo e funghi: il successo è assicurato! 🙂 Ottimi anche per aprire una cena importante!
Ingredienti
- 1/2 pollo allo spiedo (o arrostito, o bollito o cotto come vi pare :p)
- funghi (freschi, surgelati, in conserva…..uno vale l’altro)
- olio d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- prezzemolo q.b.
- sale, pepe q.b
- besciamella q.b
- formaggio grattugiato q.b
- vol-au-vent surgelati (in alternativa potete usare quelli già pronti che troverete facilmente in pasticceria o, se avete tempo, potete preparali in casa)
Preparazione
- Sfilacciate il pollo cotto e mettetelo da parte.
- Trifolate i funghi procedendo nel seguente modo: soffriggete uno spicchio di aglio in un giro di olio di oliva, aggiungete i funghi tagliati a fette e fate andare qualche minuto a fiamma vivace. Sfumate con un po’ di vino bianco. Salate, pepate e portate a cottura. A cottura ultimata aggiungete una manciata di prezzemolo tritato ed eliminate lo spicchio di aglio. Mettete i funghi da parte.
- Se come me preferite il sapore della besciamella fatta in casa allora potete seguire la mia ricetta che trovate qui, altrimenti per voi è già arrivato il momento di accendere il forno.
- Preriscaldare il forno a 200° C e cuocere i vol-au-vent per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.
- Nel frattempo unite il pollo sfilacciato ai funghi e aggiungete tanta besciamella quanto basta ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Assaggiate e nell’eventualità correggete di sale e di pepe.
- Non appena i vol-au-vent saranno pronti riempiteli con un cucchiaio abbondante di condimento (o più).
- Spolverizzateli con del formaggio grattugiato (per me grana), un pizzico di noce moscata e qualche cristallo di sale affumicato.
- Infornare ancora per qualche minuto.
- Servire caldi.
Se avete intenzione di organizzarvi in anticipo vi consiglio di cuocere il condimento e i vol-au-vent vuoti. Poco prima di servire la cena, riempite i vol-au-vent con il condimento preparato precedentemente e passateli in forno per qualche minuto, giusto il tempo necessario affinché possano riscaldarsi un po’.
Se ti piacciono i vol-au-vent prova anche quelli con mousse al tonno! Inseriscili nel tuo menù delle feste e non te ne pentirai! ^_^
Alla prossima!
Valeria