Ecco un altro finger food dalla facile realizzazione per incontrare i gusti degli amanti del salmone. Piccolo, fresco e gustoso! 🙂 Se ti piace il salmone affumicato non puoi non provarlo!
Ingredienti per circa 20 mini piadine
- 150 g di farina 00
- 60 g di latte
- 40 g di strutto
- 4 g di lievito istantaneo per torte salate
- 2 g di sale
- salmone affumicato q.b
Per il ripieno
- panna acida o formaggio spalmabile q.b
- sale, pepe q.b
- olio di oliva
- scorza di limone grattugiata
Preparazione
- Impastate a mano (o con l’ausilio di una planetaria) tutti gli ingredienti e lasciate riposare per circa 2 ore in frigorifero (l’impasto può essere preparato anche la sera prima e conservato in frigo).
- Stendere l’impasto con il mattarello allo spessore di 3 mm e con un coppapasta ritagliate dei dischetti da 3.5 cm di diametro (o poco più). Cuocere le mini piadine su testo o in padella.
- Poco prima di servirle, spaccarle a metà dividendole in due mini dischi.
- Spalmare il disco inferiore con la panna acida o il formaggio cremoso.
- Farcire con una fettina di salmone affumicato condito con un pizzico di pepe (meglio se rosa), una grattugiata di scorza di limone e un filo di olio d’oliva (utilizzate un olio delicato).
- Ricoprire con l’altro disco di piadina e porre su di un piatto da portata.
Ed ecco pronto il vostro antipastino finger food. Ho utilizzato queste mini piadine anche per un altro antipasto molto interessante che richiama in qualche modo l’idea estetica del sushi. L’idea è nata sfogliando una pubblicazione del grande maestro Luca Monterisno che propone la ricetta di queste piadine nel libro “Piccola pasticceria salata”, farcite però in modo completamente diverso.
Carinissime queste piadine!!! io amo il finger food quindi sono sempre alla ricerca di nuove ricette!!! questa è già segnata!!