Stanco della solita insalata russa? Prepara il tronchetto di Natale salato e sorprendi i tuoi ospiti con un antipasto semplice servito in modo originale. Il tuo buche de Noel, pur essendo un antipasto veloce e abbastanza economico, stupirà tutti. Per di più non richiede cottura! Cosa aspetti?
Ingredienti
- insalata russa q.b
- maionese q.b
- 1 confezione di pane per tramezzini (5 fette)
- foglie di insalata per decorare
Preparazione
- Preparare sul piano da lavoro un foglio di pellicola abbastanza lungo.
- Disporre sulla pellicola 5 fette di pane per tramezzini sovrapponendole leggermente.
- Con l’aiuto di un mattarello appiattire le fette di pane.
- Distribuire sul pane tanta insalata russa quanto basta a coprire la superficie in modo omogeneo.
- Aiutandosi con la pellicola, arrotolare con delicatezza il pane.
- Sigillare il rotolo con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un paio di ore (facoltativo).
- Estrarre il rotolo dal frigo, eliminare la pellicola e tagliare una fetta di circa 5 cm (potete scegliere se fare un taglio obliquo o dritto) che rappresenterà il ramo più corto del tronchetto.
- Trasferire il rotolo sul piatto da portata e assemblare il tronchetto unendo i due pezzi.
- Ricoprire il tutto con la maionese e decorare a piacere.
- Conservare in frigo fino a poco prima di servirlo.
Note & consigli
- Hai fretta e non ti va di preparare l’insalata russa? Utilizza l’insalata capricciosa che trovi già pronta al supermercato.
- Non sei un amante dell’insalata russa? Sostituisci la maionese con formaggio spalmabile e farcisci il tronchetto con salmone affumicato e rucola.
- Preferisci i sapori classici? Farcisci il tronchetto con formaggio spalmabile, prosciutto cotto e sottiletta.
- Il tronchetto salato può essere preparato anche con un giorno di anticipo.
- Se vuoi un tronchetto esteticamente ancora più bello ricoprilo con una quantità abbondante di maionese e fai scorrere su di essa i rebbi di una forchetta in modo da ricreare l’effetto corteccia.
Alla prossima ricetta!
^_^ Valeria