Un vero e proprio piatto da gourmet preparato con pochi e semplici mosse! Profumato, delicato e diverso dal solito: il pollo all’arancia e olive nere lascerà stupiti i palati più esigenti. Gli ingredienti sono semplici, la preparazione lo è ancor di più. Ecco un ottimo modo per rivalutare il pollo e trasformarlo in un piatto da festa o da occasione importante.
Ingredienti
- 4 cosce di pollo
- 4 arance
- 1 cucchiaino abbondante di miele (facoltativo)
- 1 – 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (anche di più se preferite, ma a me non piace troppo unto)
- una manciata di olive nere di Leccino (o di Gaeta) Ficacci
- 2 rametti di rosmarino fresco
- 2 spicchi di aglio
- sale, pepe q.b
Preparazione
- Spremere tre arance.
- In un contenitore a chiusura ermetica unire il succo d’arancia, l’olio, 1 cucchiaino di miele, abbondante pepe, due rametti di rosmarino e due spicchi di aglio in camicia (con la buccia).
- Tamponare il pollo con carta da cucina e unirlo alla marinata.
- Fare marinare il pollo in frigo per un paio di ore o per una notte intera.
- Riscaldare il forno a 200° modalità ventilato.
- Porre il pollo completo della sua marinata in una pirofila da forno
- Salare, pepare e unire un’arancia tagliata a fette e le olive nere.
- Cuocere per circa 60 – 90 minuti o fino a che il pollo risulta cotto e ben dorato.
- Servire caldo.
Note & consigli
- Non lasciarti spaventare dall’aggiunta del miele: pur non essendo un ingrediente essenziale armonizza il gusto e a mio parere lo migliora, lo completa e lo ingentilisce.
- Usare aglio in camicia darà profumo senza appesantire il gusto. Il pollo sarà digeribile anche per chi non tollera facilmente l’aglio.
- Prediligi l’uso di rosmarino fresco: l’aroma è ben diverso da quello secco.
- Scegli arance dolci e succose.
- Non saltare il passaggio della marinatura: serve a insaporire e intenerire il pollo.
- Al momento del consumo non scartare le fette di arance, ma prova ad assaggiare un pezzetto di pollo insieme ad uno di arancia: sentirai tutto il sapore e apprezzerai il connubio.
Alla prossima ricetta!
Valeria ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest di Natale di Mamma Papera