14 ricette con i broccoli, da preparare molto facilmente, dai primi piatti, passando per contorni e ricette vegane e vegetariane, in questa raccolta troverai idee per tutti i gusti, pratiche e soprattutto economiche.
La raccolta come sempre è suddivisa in gruppi così potrai trovare facilmente le ricette che più ti interessano.
I broccoli sono molto versatili nel loro utilizzo, facili da cucinare ed anche da pulire.
Puoi usare ogni loro parte, anche il gambo, senza buttare via nulla. Puoi riutilizzare le parti dure per insaporire l’acqua di cottura della pasta e di una minestra e poi toglierle con una pinza o una schiumarola.
Ed ora parliamo un po’ dei broccoli.
Il broccolo, chiamato anche cavolo broccolo, appartiene alla famiglia degli ortaggi a fiore.
Dal tipico colore verde e dall’aspetto ramoso, in Italia se ne contano diverse specie che vanno dal Blu di Sicilia al Romanesco, passando per il Bronzino di Albenga.
Ha un sapore particolarmente delicato ed e ideale davvero per molte ricette.
Contiene elevate quantità di vitamina C e di Beta carotene ed apporta notevoli quantità di magnesio, fosforo e ferro.
Quindi parliamo anche se nel mio articolo molto genericamente di un alimento potenzialmente molto completo.
Il modo migliore per cucinare ai broccoli è la cottura a vapore, perché oltre ad essere più salutare, consente di conservare tutte le proprietà organolettiche dell’ortaggio.
Non superate i 10-15 minuti di cottura invece se li lessate, a bassa temperatura. Infatti trascorso questo tempo i broccoli tenderanno a disfarsi e non saranno facilmente recuperabili. Per controllare la cottura, basterà infilare delicatamente i rebbi di una forchetta alla base del fiore e se si infilzerà facilmente, il broccolo è pronto.
Per il raffreddamento vi consiglio di scolarlo con una schiumarola e metterlo direttamente in una ciotola con acqua freddissima o acqua e ghiaccio per preservare il colore verde brillante dell’ortaggio.
Se ami fare piatti con ingredienti autunnali, qui in basso ti lascio la mia raccolta di ricette con i funghi.
I primi piatti con i broccoli
Gnocchi di zucca con broccoli
Gnocchi di zucca con broccoli, un primo piatto davvero gustoso e stuzzicante, condito semplicemente con burro fuso. Ho preparato gli gnocchi di zucca seguendo la mia ricetta. Basterà cliccare sulle parole in neretto e ti comparirà la ricetta completa. Ho deciso di abbinarli a una delle mie verdure preferite, i broccoli, che potete scegliere di […]
Farfalle broccoli e ricotta
Farfalle broccoli e ricotta, una ricetta per un primo piatto cremoso e gustosissimo, arricchito da pomodorini.Per questa ricetta ho scelto delle farfalle rigate, ma potete tranquillamente abbinarci la vostra pasta preferita.Fatta con ingredienti semplicissimi, potete renderla ancora più golosa con della pancetta o dello speck a cubetti, aggiunti al momento della rosolatura.Se ti piacciono le […]
Risotto con i broccoli
Risotto con i broccoli, una ricetta leggera, facile e molto gustosa, realizzata utilizzando l’acqua di cottura dei broccoli al posto del solito brodo vegetale.E’ una ricetta ideale da presentare dopo le feste, perché è davvero buona e leggera e non appesantisce e come idea, segue tutti i passaggi di un vero e proprio risotto nella […]
Gnocchi broccoli e pancetta
Gnocchi broccoli e pancetta, un primo piatto ricco e soddisfacente. Ultimamente mi trovo spesso a lavorare all’ora di pranzo per cui devo sempre escogitare piatti veloci e che i ragazzi possono poi riscaldare facilmente. In genere se riesco a preparare gli gnocchi, li congelo… oppure come capita a molti di noi, siamo sinceri, li prendo […]
Orecchiette con broccoli
Orecchiette con broccoli e pomodorini, un classico delle cucina italiana che unisce il gusto di ingredienti semplici a una cottura facile e veloce. Questo è un piatto che amo molto cucinare e da qualche anno mi piace anche fare le orecchiette in casa con una tecnica tradizionale che via via ho raffinato. Ma ora leggiamo […]
Penne in crema di broccoli
Un buon primo piatto completo, queste penne rigate in crema di broccoli completati dall’aggiunta di panna e parmigiano piaceranno sicuramente anche ai bambini visto che le verdure sono state frullate con gli altri ingredienti. Se non gradite l’aggiunta di panna potete sostituirla con l’acqua di cottura della pasta….
Ciambella di riso e broccoli
Ciambella di riso e broccoli, una ricetta sfiziosa ma semplice da preparare per portare in tavola un’idea diversa ma gustosa. Per realizzarla ho utilizzato un classico stampo per ciambelloni e devo ammettere che la sua riuscita mi ha parecchio entusiasmato. In più ai miei ragazzi è piaciuta parecchio e penso che presto la rifarò anche […]
I contorni
Broccoli ripassati in padella
Broccoli ripassati in padella, un contorno delizioso perfetto per accompagnare secondi a base di carne, ottimo anche per condire una pasta corta. Qualche anno fa avevo scritto la ricetta dei broccoli lessi che sarà l’idea da cui partire per realizzare la versione di oggi, davvero molto semplice e gustosa. Questo piatto , invece, mi riporta […]
Zucca e broccoli gratinati contorno semplice e sfizioso
Zucca e broccoli gratinati contorno semplice e sfizioso da fare con pochissimi passaggi. Del broccolo andremo a usare tutte le parti, gambo compreso, che una volto pulito resta davvero molto morbido e buonissimo. Non vi spaventate per la doppia cottura, infatti sbollentare i broccoli richiederà solo 5 minuti di tempo, operazione necessaria per ammorbidirli, quel […]
Broccoli lessi
Una cucina dopo le feste che si susseguono senza tregua, ma una tavola mai triste se gli ingredienti che portiamo sono di prima qualità, con […]
le ricette vegane e vegetariane
Medaglioni di broccoli e ceci
Medaglioni di broccoli e ceci, una ricetta vegana, semplicissima da realizzare e buonissima.Ogni tanto mi piace realizzare delle ricette vegane, anche per accontentare i miei followers e perchè a me piacciono molto.Qui in basso vi lascio alcune idee da cui trarre ispirazione, spero che vi piaceranno.
Polpette vegane ai broccoli
Polpette vegane ai broccoli con fagioli e farina di ceci, una ricetta facile e deliziosa, perfetta anche da portare al lavoro.Le ho volute realizzare particolarmente morbide appunto per facilitare chi vuole gustarsele in una pausa fuori casa, magari accompagnandole con una leggera insalata.Amo realizzare delle ricette vegane anche se non disdegno nessun tipo di alimentazione, […]
Polpette di broccoli e fagioli rossi
Polpette di broccoli e fagioli rossi, una ricetta vegana gustosissima e semplicissima da realizzare, perfetta anche come burger. Le ho adorate già prima di farle e mi hanno soddisfatto pienamente, in più necessitano di pochissimi ingredienti, tutti facilmente reperibili ed anche ottima come recupero di avanzi. Se ami fare ricette a base di legumi eccoti […]
Crema di broccoli
Crema di broccoli, senza latte e burro, ma davvero deliziosa. Ottima per condire paste e lasagne, perfetta per delle bruschette vegetariane, la crema di broccoli è davvero versatile e si realizza con pochissimi ingredienti e in pochi minuti. Scopri sulla mia pagina Instagram il velocissimo video per realizzarlo, oppure leggi la mia ricetta con me. […]