Orecchiette con broccoli e pomodorini, un classico delle cucina italiana che unisce il gusto di ingredienti semplici a una cottura facile e veloce. Questo è un piatto che amo molto cucinare e da qualche anno mi piace anche fare le orecchiette in casa con una tecnica tradizionale che via via ho raffinato. Ma ora leggiamo come fare la mia versione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gorecchiette
- 400 gbroccoli
- 8pomodorini
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Cucchiaio forato
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare le orecchiette con i broccoli, per prima cosa eliminare il gambo grosso del broccolo e lavare le cime sotto acqua corrente fredda. Portare a bollore abbondante acqua salata e tuffarvi le cime per circa 7-8 minuti.
Estrarle dall’acqua con una schiumarola o un cucchiaio forato e farle scolare bene. Nell’acqua di cottura dei broccoli cucinare le orecchiette per il tempo necessario. Se usate quelle confezionate scolatele un minuto prima di quello richiesto.
In una capiente padella antiaderente, rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere i pomodorini tagliati a metà o in 4 parti e cucinare un paio di minuti assieme. Unire le orecchiette e i broccoli e proseguire la cottura per uno o due minuti. A piacere potete aggiungere del peperoncino o dei filetti di acciughe per dargli quel tocco in più.