Farfalle broccoli e ricotta, una ricetta per un primo piatto cremoso e gustosissimo, arricchito da pomodorini.
Per questa ricetta ho scelto delle farfalle rigate, ma potete tranquillamente abbinarci la vostra pasta preferita.
Fatta con ingredienti semplicissimi, potete renderla ancora più golosa con della pancetta o dello speck a cubetti, aggiunti al momento della rosolatura.
Se ti piacciono le ricette con i broccoli, qui in basso troverai altre idee per arricchire la tua esperienza in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare le Farfalle broccoli e ricotta, per prima cosa pulisci i broccoli eliminando le parti più dure del gambo e separando i fiori dal gambo.
Taglia quest’ultimo in rondelle e lava il tutto sotto acqua corrente fredda.
Sbollentali per 10 minuti in acqua salata.
Scola e fai raffreddare in una ciotola con acqua freddissima, possibilmente con ghiaccio.
Questa operazione ti aiuterà a non far scurire i broccoli permettendo di conservare il bel colore verde brillante che li caratterizza.
Nel frattempo cucina la pasta in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Scola al dente.
Un piccolo consiglio è quella di cucinarla nell’acqua di cottura dei broccoli, dopo averli prelevati con una schiumarola.
Rosola la cipolla e l’aglio nell’olio.
Unisci i pomodorini e, dopo 5 minuti i broccoli scolati.
Aggiungi due mestoli di acqua e la ricotta.
Fai sciogliere bene.
Quando sarà pronta, incorpora la pasta.
Dosi variate per porzioni