Torta blue velvet ai Mirtilli

La Torta Blue Velvet ai Mirtilli é la versione blu della famosa red velvet americana, la torta di velluto rossa.
Per ottenere questo colore, ho usato un colore alimentare blu intenso della Wilton che ho preso su Amazon che è veramente eccezionale, ma se avete un blu classico può andar bene ugualmente, il risultato sarà leggermente più chiaro.
Ho utilizzato le teglie da 15 cm (QUI) per avere una torta bella alta e precisa, ma potete anche farla più larga con meno strati.

Ingredienti per 4 torte da 15 cm
per la base:
250 g di farina 00
250 g di zucchero semolato
130 ml di olio di semi di girasole
125 g di fecola
125 g di yogurt bianco
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di colorante blu in gel
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la crema:
300 g di mirtilli
250 g di mascarpone
200 ml di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
qualche foglia di menta
per la bagna:
latte q.b.
potete aggiungere del liquore se il dolce non è per bambini

Torta blue velvet ai Mirtilli

Torta blue velvet ai Mirtilli

Sbattete leggermente i tuorli con una frusta a mano, poi unite lo yogurt, l’olio e l’essenza di vaniglia. Incorporate lo zucchero, la farina, la fecola e il lievito e amalgamate bene il tutto. Unite il colorante blu, mescolate e distribuite il composto in maniera omogena nelle 4 teglie, imburrate e infarinate. Potete anche mettere il composto in una teglia da 20 cm e poi tagliarlo successivamente in 3 parti uguali.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 30 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura e poi lasciatele raffreddare completamente.
Preparate la crema, montando la panna con lo zucchero a velo e poi aggiungendola al mascarpone. Amalgamate bene il tutto.
Inserite il composto all’interno della sac a poche.
Iniziate a farcire la torta. Mettete il primo pan di spagna su un piatto da portata, bagnatelo con del latte (e del liquore, se possibile). Farcite con la crema e alcuni mirtilli. Fate in questo modo il secondo e terzo stato. Finite con la crema, i restanti mirtilli e le foglioline di menta.
La vostra Torta Blue Velvet ai Mirtilli è pronta per essere gustata.
Si conserva in frigorifero per qualche giorno.

Torta blue velvet ai Mirtilli

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