Una ricetta dai sapori autunnali, questa pasta pasta fresca è perfetta anche per essere condita con dei funghi porcini oppure con dello speck e verdure.
Ingredienti per 4 persone
per le tagliatelle:
150 g di farina di castagne
150 g di farina 00
3 uova
sale q.b. ( io ne ho messo 1 cucchiaino raso )
per il sugo di noci:
250 g di noci
40 g di pecorino romano
2 agli
1 rametto di rosmarino
mezzo bicchiere latte
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Tagliatelle alle Castagne alle Noci e Rosmarino
Per prima cosa dovrete preparare le tagliatelle, setacciando le farine e mescolandole al sale.
Versatele su una spianatoia e formate una fontana. Al centro mettete le tre uova ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, dal bordo verso l’interno.
Con un movimento circolare, amalgamate sempre più farina finché al centro non si sarà formato un composto denso.
Ora impastate con le mani e se il composto dovesse risultare troppo duro aggiungete un cucchiaio d’acqua.
Lavorate la pasta energicamente, usando entrambe le mani fino a quando avrete formato un panetto liscio e compatto.
Avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo necessario, infarinate la spianatoia ed iniziate a stendete il panetto con il mattarello.
Spianatela uniformemente e con il mattarello vi aiuterete a ruotate la sfoglia di un quarto di giro.
Ogni tanto spolverate con un po’ di farina la spianatoia per evitare che si attacchi.
Quando la sfoglia comincerà ad essere sottile, infarinatela bene e arrotolatela su se stessa.
Prendete il tarocco e tagliate dei rotolini dello spessore di 6 mm circa, come in foto.
Velocemente srotolatele e infarinatele per evitare che si attacchino.
Mettetele su un vassoio con della farina, allargandole bene.
Ora preparate il sugo alle noci e rosmarino, frullando gli agli puliti insieme ai gherigli di noce.
Mettete sul fuoco questo composto insieme all’olio e fate rosolare per un paio di minuti a fuoco bassissimo.
Aggiungete il latte e un po’ di rosmarino e fate ritirare leggermente il liquido.
Fate intiepidire e poi unite il pecorino grattugiato.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per pochi minuti e poi conditele con il sugo.
Aggiustando di sale e pepe.
Un filo d’olio a crudo e le Tagliatelle alle Castagne alle Noci e Rosmarino sono pronte per essere gustate 😀
Seguitemi anche sulla pagina Facebook —> Dolcissima Stefy
.
Mi piacciono moltissimo le tue tagliatelle fatte in casa. Brava! 😀
Grazie mille 🙂
Bella ricetta e belle foto.
Le tagliatelle alle castagne sono sempre golosissime.
Grazie per aver partecipato alla Settimana della Castagna del Calendario del Cibo Italiano di Aifb
Grazie mille 🙂