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Tagliatelle all’uovo,ricetta Homemade

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Mi ha sempre un po’ spaventato fare la pasta fresca in casa..forse perchè non pensavo di esserne capace,detto con tutta sincerità 😉
Alla fine,ho capito che in ogni caso avrei dovuto provare e vedere cosa mi sarebbe venuto fuori..cimentandomi nella pasta all’uovo e più precisamente nelle Tagliatelle 😀
Sotto gli occhi vigili della mia mamma che non ha voluto utilizzare nè l’impastatrice,nè la macchinetta per tirare la sfoglia 🙁 …ho fatto la mia prima Pasta fresca 😀
Basta un po’ di olio di gomito,forza nelle braccia e in un’oretta avrete le vostre Tagliatelle 😉
Vi ricordo che per ogni 100 gr di farina,bisogna mettere 1 uovo e che dovrete evitare di impastare vicino a correnti d’aria perchè questa potrebbe far seccare la pasta.
Va lavorata almeno per 10 minuti,sbattendola ogni tanto sulla spianatoia per renderla più elastica.
Di solito non viene messo il sale nell’impasto classico perchè lascia macchie bianche,ma si può trasgredire a questa regola mescolandolo inizialmente alla farina. Inoltre tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Ingredienti Tagliatelle all’uovo per 4 persone:
300 gr di farina 00
3 uova
mezzo cucchiaino di sale
un cucchiaio d’olio evo (opzionale)

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La ricetta delle Tagliatelle all’uovo Homemade —-> Setacciate la farina e mescolatela al pizzico di sale. Formate una fontana e al centro mettete le uova e il cucchiaio d’olio. Iniziate a sbattere gli ingredienti al centro della fontana con una forchetta. Incorporate un po’ di farina,facendola scivolare pian piano dal bordo all’interno. Con un movimento circolare,amalgamate sempre più farina finchè al centro non si sarà formato un composto denso.
Ora iniziate ad impastare con le mani 😉
Raccogliete tutta la farina e se il composto dovesse essere troppo duro,unite un cucchiaio d’acqua.
Ripiegate la pasta e lavoratela energicamente usando entrambe le mani fino a quando non si sarà formato un panetto liscio,compatto e abbastanza lucido.
Se l’impasto dovesse essere troppo morbido e continuasse ad attaccarsi alle mani,dovrete aggiungete un pochino di farina.
Formate una palla,avvolgetela nella pellicola trasparente o in un canovaccio pulito umido e lasciatela riposare al fresco per mezz’ora.

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Riprendete il vostro panetto,infarinate la spianatoia e forza e coraggio..dovete stenderla con il mattarello 😉
Spianatela uniformemente in tutti e due i sensi e ogni volta che passate il mattarello,con questo vi aiuterete a ruotate la sfoglia di un quarto di giro.
Ogni tanto spolverate con un po’ di farina la pasta e la spianatoia per evitare che si attacchi.
Quando la sfoglia comincerà ad essere sottile,potrete diminuire la pressione del mattarello anche per evitare che si rompa.
Controllate lo spessore fino a raggiungere quello desiderato..per ravioli e pasta ripiena sarà più sottile,mentre un pochino più spesso per tagliatelle o fettuccine.

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A questo punto infarinate bene la sfoglia e arrotolatela su se stessa e per fare le tagliatelle,prendete il tarocco e tagliate dello spessore di 6mm.
Velocemente srotolatele e infarinatele ( io l’ho fatto con la semola ) per evitare che si attacchino.

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Riponetele su un vassoio foderato con pellicola,allargandole bene.

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Le Tagliatelle all’uovo si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.
Potete congelarle chiudendo bene il vassoio con della carta stagnola e poi successivamente riporle in un sacchetto gelo.
Sono pronte per essere gustate,basterà cuocerle pochi minuti e saranno gustosissime con qualsiasi condimento 😉
Cliccando QUI troverete le Tagliatelle alle Olive 😀

Seguitemi anche su Twitter con le Tagliatelle all’Uovo —> Dolcissima Stefy

 

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