Sbrisolona Mantovana

La Sbrisolona è un tipico dolce mantovano che non si taglia a fette, ma si spezza..ho visto più volte darle un pugno per romperla così che gli invitati potessero prendere il loro pezzo.
Nata tra il ‘500 e il ‘600 è una torta di origine contadina che successivamente venne fatta spesso alla corte dei Gonzaga dove però fu arricchita con zucchero,mandorle e spezie.
Con il passare del tempo la ricetta ha avuto diverse evoluzioni,diminuendo moltissimo la farina di mais e sostituendo quasi del tutto lo strutto con il burro.
Molto spesso vado a Mantova da un’amica e l’ho sempre assaggiata,ma mai riprodotta..ho provato varie ricette e alla fine ho trovato quella che si avvicina di più a quella mangiata in una pasticceria mantovana.

Ingredienti:
200 gr di farina 00
200 gr di farina di mais molto fine
200 gr di burro
180 gr di zucchero semolato
2 tuorli
150 gr di mandorle
scorza di 1 limone non trattato
un pizzico di sale

Sbrisolona Mantovana

 Sbrisolona Mantovana

Tritate una parte della mandorle ed alcune lasciatele intere.
Setacciate le farine e poi unitele allo zucchero semolato.
Aggiungete le mandorle alle farine,poi incorporate la scorza grattugiata del limone e il burro,fatto a piccoli pezzi.
A questo punto unite le uova,ma ricordate di non lavorare il composto eccessivamente,altrimenti il burro si potrebbe sciogliere troppo.
Dovrete ottenere una pasta irregolare,dall’effetto sbriciolato appunto.
Aggiungete anche le restanti mandorle.
Imburrate e infarinate la teglia da 24 cm e distribuiteci dentro il composto,facendo uno spessore di circa 2 cm.
Non schiacciatela troppo,non deve essere perfetta.
Cuocete in forno,già caldo e statico, a 180° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente il dolce e poi servite la Torta Sbrisolona Mantovana a piccoli pezzi irregolari.
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Sbrisolona Mantovana

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4 Risposte a “Sbrisolona Mantovana”

  1. Tkank you, thank you, thank you. I went to Mantova some years ago and this cake delighted the whole family. We often dream on a piece of Sbrisolona… Auguri for this wonderful recipy

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