Sbriciolata Ricotta, Fichi e Noci

La Sbriciolata Ricotta, Fichi e Noci è il dolce perfetto in qualsiasi momento della giornata. Goloso, morbido, ma allo stesso tempo croccante per la presenza dei gherigli di noci nella farcitura. E’ un dolce unico che si scioglie in bocca.

Sbriciolata Ricotta, Fichi e Noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 porzioni

Per la frolla

  • 400 gfarina 00
  • 180 gburro
  • 140 gzucchero a velo
  • 2uova
  • q.b.scorza di limone

Per la farcia

  • 250 gricotta
  • 200 gconfettura di fichi
  • 50 ggherigli di noci
  • 3fichi
  • 1uovo

Preparazione della Sbriciolata Ricotta, Fichi e Noci

  1. Per prima cosa preparate la farcia, mescolando la ricotta con la confettura di fichi, l’uovo, i fichi freschi a pezzi e la granella di noci.
    Amalgamate bene il tutto e tenete da parte in frigorifero.
    Ora preparate la frolla, mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, le uova, il burro e la scorza del limone. Create un impasto piuttosto sbricioloso, quindi non lavoratelo tanto. Il procedimento è molto veloce.
    Prendete una teglia rettangolare o rotonda (24 cm di diametro), come preferite.
    Imburratela e infarinatela e sopra disponete la metà della frolla ottenuta.
    Versate la crema e ricoprire con la restante frolla sbriciolata.
    Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per circa 45/50 minuti, fino a quando la frolla sarà ben dorata e cotta.
    Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
    La vostra Sbriciolata Ricotta, Fichi e Noci è pronta da gustare.

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Note

Si conserva per qualche giorno a temperatura ambiente.
Potete anche mettere tutti fichi freschi ed omettere la confettura.
Inoltre, se vi piacciono, potete anche aggiungere degli amaretti alla farcitura.

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