Rotolo Red Velvet

Tra i dolci americani più famosi, troviamo la RED VELVET, un impasto soffice e umido di colore rosso acceso, farcito con una crema a base di formaggio spalmabile.
Il Rotolo Red Velvet è la versione arrotolata che si ispira a questo famoso dolce americano!
In ogni ricetta che prevede il rosso come colorazione, ricevo spesso lamentele sulla qualità e che non viene mai perfetto, magari troppo chiaro o che tende al marroncino.
Spiego che per avere un rosso intenso bisogna utilizzare coloranti in gel, qualche volta in polvere, ma la qualità dei gel è sicuramente la migliore.
Mi raccomando, MAI utilizzare quelli liquidi, le fialette, quei gel in tubetti, rovineranno solo il risultato del vostro dolce.
Io, da anni, utilizzo solo i coloranti della Wilton perchè non mi hanno mai deluso e non lasciano retrogusti nell’impasto. Guardate che bella che era la Torta Arcobaleno!
Li trovate facilmente su Amazon e vi consiglio di comprare il kit con più colori perchè conviene rispetto all’acquisto singolo.
Ma ora veniamo alla ricetta del nostro Rotolo rossissimo!

Rotolo Red Velvet
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaAmericana

Ingredienti

per la pasta biscotto:

100 g zucchero semolato
100 g farina 00
4 uova
3 cucchiai acqua calda
Qualche goccia essenza di vaniglia
colorante alimentare rosso ( in gel)

per farcire e decorare:

250 ml panna fresca da montare
3 cucchiai zucchero a velo
q.b. lamponi
q.b. ribes

Procedimento

Montate con le fruste elettriche le uova con l’acqua calda per circa 2 minuti, al massimo della velocità per far incorporare aria al composto. Poi unite lo zucchero semolato, qualche goccia di essenza di vaniglia ed un pochino di colorante in gel, a seconda dell’intensità di rosso che preferite.
Continuate a montare per altri 10 minuti, il composto deve essere bello gonfio e spumoso.
Setacciate la farina e incorporatela con una frusta a mano, mescolando molto delicatamente per non smontare le uova.
Versate il composto nella teglia ( la leccarda del forno 40×40 circa ) ricoperta di carta da forno e cuocete in forno, preriscaldato e statico, a 200° per 8 minuti.
Una volta cotta, tiratela fuori e cospargete sulla superficie dello zucchero semolato, ricoprendola tutta con la pellicola trasparente.
Lasciatela raffreddare completamente, poi togliete la pellicola e spalmateci sopra la panna che avrete montato con lo zucchero a velo.
Aggiungete qualche ribes e qualche lampone e poi arrotolate.
Avvolgetelo, ben stretto, nella carta da forno e mettetelo in frigorifero per un paio d’ore prima di servirlo.
Decorate con panna montata, ribes e lamponi.
Il vostro Rotolo Red Velvet è pronto da gustare!

Rotolo Red Velvet

Si conserva in frigorifero per qualche giorno.

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