Rotolo al Caffè

Il Rotolo al Caffè è un dolce perfetto per concludere una cena con gusto. E’ soffice e cremoso, servitelo accompagnato da una tazza di caffè oppure con della panna montata fresca sopra.

Rotolo al caffè
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta biscotto:

150 g zucchero semolato
150 g farina 00
4 uova
4 cucchiai caffè (bollente)

Per la farcia:

250 g mascarpone
200 ml panna fresca da montare
100 g zucchero a velo
50 ml caffè

Per finire:

q.b. cacao amaro in polvere
q.b. chicchi di caffè

Procedimento

Montate con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero semolato fino a quando saranno diventate belle chiare e gonfie. Ci vorranno circa 10 minuti. Poi aggiungete i cucchiai di caffè bollente e continuate a montare per altri 10 minuti.
Setacciate la farina e incorporatela con una frusta a mano, mescolando molto delicatamente per non smontare le uova.
Versate il composto nella teglia (la leccarda del forno 40×40 ) rivestita di carta e cuocete in forno, preriscaldato e statico, a 200° per 8 minuti.
Tirate fuori la pasta biscotto cotta e cospargete sulla superficie dello zucchero semolato, ricoprite con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente.
Nel frattempo, preparate la crema. Montate la panna fresca con lo zucchero a velo fino a quando sarà ben compatta.
Mescolate il mascarpone con il caffè freddo e poi incorporate la panna delicatamente.
Togliete la pellicola dalla pasta biscotto, spalmateci sopra la crema, lasciando liberi i bordi e arrotolatela, aiutandovi con la carta da forno sotto. Avvolgete il rotolo nella pellicola per farlo rimanere unito.
Riponetelo in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Passato il tempo necessario, spolveratelo con del cacao amaro, aggiungete dei chicchi di caffè ed il vostro Rotolo al Caffè è pronto per essere gustato.

Rotolo al caffè

Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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