Pizza con Prosciutto cotto e Olive

Dopo aver partecipato alla sfida sulla pizza dell’Mtc nel mese di giugno ne ho sperimentate altre e questa è il mio ultimo successo, la Pizza con Prosciutto cotto e Olive nere.
Una vera bontà, lievitata benissimo, per niente secca e morbida al punto giusto :p

Ingredienti per 2 teglie da 28/30 cm
per l’impasto:
450 g di farina 0 ( leggete la tabella nutrizionale sul pacco della farina e cercate le proteine che dovranno essere tra l’11/12.5% )
290 ml di acqua
12 g di sale
2 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero di canna
per la farcitura:
150 g di prosciutto cotto
150 g di mozzarella
30 olive nere denocciolate
6 cucchiai di passata di pomodoro
un filo d’olio extravergine di oliva

Pizza con Prosciutto cotto e Olive

Pizza con Prosciutto cotto e Olive

Scaldate leggermente l’acqua e scioglieteci dentro il lievito di birra con il cucchiaino di zucchero di canna.
Mettete la farina in una ciotola capiente e formate una fontana dove al centro verserete l’acqua con il lievito sciolto.
Iniziate ad impastare e poi aggiungete il sale.
Trasferite l’impasto su una spianatoia, un po’ infarinata e impastate per circa 10 minuti con forza, schiacciandolo con i pugni ma senza strapparlo.
Formate un panetto che rimetterete nella ciotola, lasciandolo a temperatura ambiente per un’ora.
Trascorso il tempo necessario, coprite la ciotola con un panno pulito ed umido e riponete in frigorifero per circa 12 ore ( io ho fatto l’impasto la sera e l’ho lasciato tutta la notte a maturare in frigo).
La mattina lasciatelo a temperatura ambiente per 2/3 ore circa. Deve gonfiarsi molto.
Successivamente rovesciate l’impasto sulla spianatoia e stendetelo con le mani, cercando di fare un cerchio e allargandolo dall’interno verso l’esterno, senza romperlo.
Riponetelo nella teglia, leggermente oleata e lasciatelo lievitare per altre 2/3 ore.
Passato il tempo necessario, mettete sull’impasto la passata di pomodoro. Spalmatela bene e poi aggiungete un pochino di olio extravergine di oliva.
Aggiungete la mozzarella, il prosciutto cotto e le olive nere denocciolate e ben sgocciolate dall’acqua.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, alla massima temperatura ( per me 280° ) per circa 15/20 minuti.
Gustatela calda e la vostra Pizza con Prosciutto cotto e Olive nere vi piacerà tantissimo 😀

Pizza con Prosciutto cotto e Olive

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