Crostata di Grano Saraceno e Confettura di Lamponi

Oggi, nel Calendario del Cibo Italiano, è la giornata nazionale della Torte di Grano saraceno spiegate e raccontate perfettamente dalla bravissima collega food blogger Enrica ed io ho deciso di contribuire, realizzando la Crostata di Grano Saraceno e Confettura di Lamponi.
Nel mese di luglio preparai la confettura di lamponi ( il procedimento QUI ) e quando mi sono resa conto che nel calendario c’era una giornata dedicato ai dolci con la farina di grano saraceno, ho subito pensato che fosse perfetta per farcire una crostata…tutto genuino e fatto in casa 🙂

Ingredienti per una teglia da 24 cm:
150 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 00
100 g di zucchero di canna
100 g di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per farcire:
250 g di confettura di lamponi ( oppure mirtilli rossi o fragole )

Crostata di Grano Saraceno e Confettura di Lamponi

Crostata di Grano Saraceno e Confettura di Lamponi

Per prima cosa preparate la pasta frolla al grano saraceno, mettendo le farine all’interno di una ciotola insieme allo zucchero di canna.
Formate una fontana e al centro mettete la scorza grattugiata, il pizzico di sale, il tuorlo e l’uovo interno e impastate leggermente.
Poi unite il burro freddo a piccoli pezzi e lavorate il composto fino a quando avrete ottenuto un panetto omogeneo e ben amalgamato.
Copritelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Passato il tempo necessario, stendete l’impasto sopra della carta da forno dello spessore di 7 mm e poi sistematelo all’interno della teglia,imburrata e infarinata, aggiustando la base e livellando i bordi.
Tenete da parte la frolla avanzata e bucherellate la crostata in modo che in forno non si gonfi in maniera eccessiva.
Versateci dentro la confettura di lamponi fatta in casa e ricoprite il tutto con le classiche striscioline.
Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 40/45 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere la Crostata di Grano Saraceno dalla teglia.
E’ pronta per essere gustata 😀
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Crostata di Grano Saraceno e Confettura di Lamponi

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6 commenti su “Crostata di Grano Saraceno e Confettura di Lamponi

  1. camilla il said:

    Mi piacciono molto i dolci con la farina di grano saraceno, la tua crostata sembra buonissima e bella friabile. 🙂

  2. Manu il said:

    Buonissima la crostata di grano saraceno, sono dolci sempre particolari
    Ciao Manu

  3. Enrica il said:

    Una splendida variante della classica torta! grazie mille cara per aver contribuito alla mia giornata!!!

  4. Sarosa il said:

    Fatta ieri, non è facile fare una buona frolla col grano saraceno , ma questa è ottima! Grazie!

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