Patate Hasselback

Le Patate Hasselback sono un piatto della cucina svedese e il loro nome deriva dal ristorante di Stoccolma “Hasselbacken” che per primo inventò questa ricetta con le patate tagliate in superficie a “fisarmonica”.
E’ essenziale cuocere le patate con la buccia e arricchire il loro sapore con varie erbe aromatiche.
Sono ottime come contorno e si possono gustare accompagnate da salse fatte in casa.
Hanno una crosta croccante e sono morbide all’interno. Profumate e saporite.

Ingredienti per 4 persone:
600 g di patate
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
foglie di alloro
rosmarino
sale e pepe q.b.

Patate Hasselback

Patate Hasselback

Cercate di utilizzare le patate della stessa dimensione, lavatele e asciugatele bene.
Fate dei tagli con un coltello dalla lama affilata, a distanza di pochi millimetri gli uni dagli altri e profondi poco più della metà di ogni patata.
Mettetele su una teglia, rivestita con della carta da forno.
Aggiungete olio, sale e pepe, facendoli entrare dentro le fessure delle patate in modo che il condimento entri dentro ad ognuna. Ora mettete anche gli aromi e quindi foglie di alloro e rosmarino.
Versate anche il vino bianco e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 200° per circa 50 minuti.
Ovviamente il tempo di cottura dipende molto dalla grandezza delle patate che avete scelto.
Ogni tanto aprite il forno e irrorate la loro superficie con il sughetto di cottura.
Sfornate e servite le vostre Patate Hasselback ben calde.
Vi consiglio di consumarle al momento. Se invece volete prepararle in anticipo, cuocetele il giorno prima e poi scaldatele prima di portarle in tavola.
Potete anche farcirle con del formaggio a fettine.

Patate Hasselback

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