Pappardelle alla Zucca e Salsiccia

Nel Calendario del Cibo Italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger, oggi è la giornata nazionale delle Pappardelle la cui ambasciatrice è la bravissima Silvia ed io ho pensato di contribuire con le Pappardelle alla Zucca e Salsiccia.
Sono un formato di pasta all’uovo del tutto simili alle tagliatelle, l’unica differenza è la loro larghezza che varia tra gli 8 e i 13 mm, mentre le tagliatelle variano dai 4 ai 6 mm.
Le pappardelle, risentano dell’influsso emiliano, ma sono una preparazione tipica della tradizione toscana.
Vengono di solito associate a dei condimenti corposi e dal gusto deciso, come sughi a base di carne, come il cinghiale o con salsiccia o funghi.
Io ho deciso di prepararle con la zucca perchè è la stagione perfetta per questo ingrediente.

Ingredienti per 4 persone
per le pappardelle:
300 g di farina 00
3 uova
mezzo cucchiaino di sale
per il condimento:
350 g di zucca cruda già pulita
150 g di salsiccia
3 bicchieri di brodo vegetale
2 agli
un ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
peperoncino q.b.

Pappardelle alla Zucca e Salsiccia

Pappardelle alla Zucca e Salsiccia

Setacciate la farina e mescolatela al sale.
Formate una fontana e al centro versateci le uova intere ( albumi + tuorli ).
Iniziate a sbattere gli ingredienti al centro della fontana con una forchetta aggiungendo un po’ di farina, facendola scivolare pian piano dal bordo al centro della fontana fino a che non si sarà formato un composto denso.
Iniziate ad impastare con le mani.
Se il composto dovesse essere troppo duro, aggiungete un cucchiaio d’acqua.
Lavorate l’impasto energicamente fino a fare un panetto liscio, compatto e abbastanza lucido.
Se l’impasto dovesse essere troppo morbido e continuasse ad attaccarsi alle mani, dovrete aggiungere un pochino di farina.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz’ora.
Infarinate la spianatoia ed iniziate a stendere l’impasto con il mattarello.
Ogni tanto spolverate con un po’ di farina per evitare che si attacchi.
Quando la sfoglia comincerà ad essere sottile, arrotolatela su se stessa.
Per fare le pappardelle prendete il tarocco e tagliate dello spessore di 8/13 mm, come in foto.

Tagliatelle all'uovo,ricetta Homemade Tagliatelle all'uovo,ricetta Homemade Tagliatelle all'uovo,ricetta Homemade

Srotolatele velocemente e infarinatele per evitare che si attacchino.
Riponetele su un vassoio e nel frattempo preparate il condimento.
Tagliate la zucca a piccoli cubetti ed in una padella, mettete gli agli e il prezzemolo tritati finemente.
Fateli rosolare con un filo d’olio extravergine di oliva e poi aggiungete la zucca e il brodo vegetale.
Fate cuocere fino a quando il liquido non si sarà ritirato e la zucca sarà morbida.
Passato il tempo necessario, aggiungete un pizzico di peperoncino e schiacciate la zucca con una forchetta.
Unite la salsiccia a piccoli e pezzi e fate insaporire per alcuni minuti, aggiustando di sale e pepe.
Cuocete le pappardelle, scolatele un po’ al dente e amalgamatele al condimento, facendole saltare in padella per 2 minuti.
Le vostre Pappardelle alla Zucca e Salsiccia sono pronte per essere gustate 😀
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Pappardelle alla Zucca e Salsiccia

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